Поводнево - Крестовоздвиженская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Архиповых Маргариты и Владимира с сайта http://temples.ru


   Село Поводнево, от Твери 157 верст, от Кашина 50 верст.
   Церковь Воздвиженская, построена в 1827 году, каменная, престола три: в холодной - Воздвижения Креста Господня, в теплой: южный - Тихвинской Божией Матери, северный - Боголюбской Божией Матери.
   Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1829 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Иоанн Васильевич Успенский 33-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1888 года, священником с 1890 года, награжден в 1899 году набедренником. Диакон Павел Феодорович Барбашинов 46-ти лет, в служении с 1870 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Василий Феодорович Ильинский 29-ти лет, в должности с 1893 года.
   Прихожан в селе Поводневе, в деревнях: Погорелке, Новинке, Рылове, Дельках, Корнеихе, Федосеихе, Добрынях, Бородине, Мочалихе - 348 дворов (871 мужчина, 1154 женщины).
   В 1914 году служили: Священник Алексей Ильич Забеляев 38-ми лет, окончил учительскую семинарию, на службе 4 года, в Крестовоздвиженском храме 1 год. Штатный диакон Павел Барбашинов 61-го года, на службе 29 лет, в Крестовоздвиженском храме 28 лет. Псаломщик Тимофей Душкин 21-го года, на службе 1 год.
   Прихожан в деревнях: Погорелка, Новинка, Рылово, Дельки, Корнеиха, Федосеиха, Добрыни, Бородино, Мочалиха - 877 мужчин и 1048 женщин.



Священник Алексей Ильич Забеляев.


   В 1947 г. , после богоборческих притеснений, стараниями прихожан и протоиерея Василия Алексеевича Забеляева, сына священника Алексея Ильича Забеляева, вновь открывается Крестовоздвиженский храм в селе Поводнево. Активно участвовал в послевоенной реставрации и ремонте Крестовоздвиженского храма, можно сказать возглавлял как прораб, сын отца Василия (ветеран ВОВ).
   Василий Алексеевич Забеляев в 20-е годы служил в Михаила-Архангельской церкви в с. Васьянское, потом - в г. Кашин. В Крестовоздвиженском храме села Поводнево отец Василий прослужил до 1951 г. (до самой своей смерти, здоровье было подорвано пребыванием в лагерях).
   К Крестовоздвиженской церкви приписаны Казанский храм с. Горка, две Казанские часовни в с. Куклино и д. Рылово, храм Царственных страстотерпцев в пос. Сонково. Стараниями протоиерея Сергия Павловича Цветкова (настоятеля и председателя приходского совета Крестовоздвиженского храма) в приписных храмах ведутся реставрационные работы, восстанавливается приходская жизнь, проводятся Богослужения, храмы благоустраиваются. Богослужения в Крестовоздвиженском храме с.Поводнево проходят в престольные праздники и во все двунадесятые и великие праздники. В 2005 году территория церкви полностью ограждена железным забором.



Протоиерей Василий Алексеевич Забеляев.


   В Крестовоздвиженской церкви села Поводнево Сонковского района в нынешнем 2010 году появился новый батюшка. Указом управляющего Тверской епархии архиепископа Виктора в сельский храм был назначен новый настоятель — священник Александр Сапига. По получении Указа иерей Александр приступил к исполнению своих обязанностей.
   Будущий отец Александр родился в 1986 году в Тернопольской области тогда еще Украинской ССР, а ныне независимой Украины. Еще учась в школе, он прислуживал в местном храме. Затем получил среднее образование и был призван в армию, причем служил в Президентском полку, куда, как известно, берут только лучших из лучших — и по внешним, и внутренним качествам призывника. Демобилизовавшись, Александр Сапига поехал в тверские края, в Нило-Столобенский монастырь, что на озере Селигер.
   — Мне очень понравилось это красивое место. — рассказывает отец Александр. — Моим духовным отцом стал архимандрит Аркадий, пригласивший меня на должность помощника эконома. Я отслужил Сорокоуст, после его окончания получил назначение в Бежецкое благочиние. С архимандритом Аркадием мы приехали к благочинному Бежецкого округа протоиерею Ярославу Шведову, который ознакомил нас с приходами Сонковского района. 17 января в храме Царственных страстотерпцев в поселке Сонково все вместе мы отслужили 17 января литургию, а потом отправились в Поводнево.
   Новый поводневский батюшка женат, готовится стать отцом. Он живет при храме, в священническом доме, знакомится с прихожанами, вникает в их духовные и жизненные проблемы. У него большие планы, главное — продолжать работы по благоустройству Крестовоздвиженского храма, начатые еще покойным протоиереем Сергием (Цветковым). По просьбе жителей батюшка обещает проводить службы по всему району. Он еще очень молод и мечтает продолжить свое образование в духовной семинарии, А еще у нашего батюшки есть настоящая большая благородная цель — начать строительство храма в поселке, которого так не хватает верующим.

   Людмила КЛИНОВА, «Сонковский Вестник»



Протоиерей Сергий Цветков. Служба на горе в д. Вепрь в 1990-е годы.

   
     (По материалам Официального сайта Тверской епархии, материалам изданий: Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. и материалам предоставленным Маршутиной Ниной Викторовной (старшим научным сотрудником Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена).)

     (Фото. № 1 Архиповых Маргариты и Владимира с сайта Народный каталог Православной архитектуры. Фото. № 2 - 4 из архива Маршутиной Нины Викторовны (старшего научного сотрудника Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена).)

    


Посмотреть всю карту