Торопец - Вознесения Господня церковь
Вознесенская кладбищенская церковь, каменная. Действующая. Была построена в 1789 году помещиком Андреем Абакумовым (по другим данным, помещиком Гавриилом Лучаниновым).
Имеет один престол - во имя Вознесения Господня. На колокольне прежде висело 4 колокола, самый большой из которых весил 16 пудов 15 фунтов.
Под храмом находятся склепы, в одном из которых похоронен тайный советник, сенатор, кавалер многих орденов, генерал-квартирмейстер русской армии, участник Отечественной войны 1812 года Андрей Иванович Абакумов. Он постоянно заботился об украшении и благоустройстве храма, в частности, им в 1827 году была подарена огромная икона Апостола Андрея Первозванного, размерами 240 на 190 см, в позолоченном серебряном окладе. В 1841 году сенатор завещал Вознесенской церкви 4300 рублей неприкосновенного кaпитала. В память об Абакумове к наружной стене храма прикреплена мемориальная доска.
С 1840 года церковь была приписана к Корсунско-Богородицкому собору города Торопца и собственного причта не имела.
После революции храм был закрыт и разорен. Несколько мeсяцев действовал в годы оккупации. Вновь открыт в 2001 году. В нем находится икона Святителя Тихона с частичкой мощей, подаренная Вознесенской церкви Патриархом Алексием Вторым. Несколько лет назад возле храма построили красивую сторожку.
Вознесенскому кладбищу более трехсот лет. На нем сохранились старинные захоронения и погребены родители и братья Патриарха Тихона, на могиле которых в конце 20 века была поставлена часовня.
(По материалам издания Орлов В. Храмы Псковской земли. В помощь курсу "Основы православной культуры". - Великие Луки, 2009.)
(Фото. - с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
Построена в 1789 г.
Закрыта в 1937 г.
Вновь открыта в 1999 г.
Количество алтарей: 1
Чтимые святыни: иконы апостола Андрея Первозванного, святителя Тихона, патриарха Московского
Известные люди, похороненные в ограде храма: родители патриарха Тихона, генерал Абакумов, благочинный Торопецкого округа протоиерей Владимир Щукин, его мать Ольга, сын Леонид, священник Иоанн Музыров с семьей
статья в газете "Мой край" от 23.06.05
В конце XVIII Екатерина II повелела городские кладбища вынести за пределы городов. За Торопцем устраиваются три кладбища и при них церкви: Жен-мироносиц, построенная на средства «доброхотных дателей города Торопца»; Всех Святых — на средства граждан города; Вознесения Господня — на средства помещика Гавриила Лучанинова.
К каждому из кладбищенских храмов были приписаны городские приходские церкви. Так, на Вознесенском кладбище хоронили прихожан Покрово-Никольского прихода, Спасо-Преображенской, Благовещенской церквей. А на кладбище при церкви Всей Святых — торопчан всех вероисповеданий: с правой стороны кладбища — православных, с левой — лютеран и католиков, за храмом — иудеев.
Все три кладбища были обнесены оградами. Ограда Вознесенского была построена на средства купца Василия Печкарева и стоила 2343 рубля. За это ему было «преподано благословение святого Синода с грамотою». При каждом кладбище были расположены сторожки. А службы в кладбищенских храмах совершались и по просьбам прихожан.
У храмов, как и у людей, своя судьба. В советскую эпоху храм Всех Святых остается единственным не только в Торопецком районе, но и в пяти близлежащих районах. В церкви Жен-мироносиц располагается художественная мастерская. А храм Вознесения Господня остается один на один со стихией — мародерами и непогодой.
И небольшая каменная однопрестольная церковь, которая освещалась 6 окнами, с одноярусной, устроенной в связи с церковью колокольней с четырьмя колоколами, начинает постепенно разрушаться. А замечательный по ценности образ св. Андрея Первозванного, который находился за правым клиросом, над прахом Андрея Ивановича Абакумова, сенатора, генерал-провиантмейстера, и другая церковная утварь исчезают. Образ был действительно замечательный. Его венец был убран 1827 белыми французскими стразами, висел орден Анны первой степени, усыпанный алмазами. Перед ним висела большая бронзовая лампада для елея и была устроена литая церковная решетка. Указывающая место погребения Абакумова.
Постепенно разрушаются и надгробия. Так, в годы революционных гонений на церковь было уничтожено надгробие на могиле родителей и братьев патриарха Тихона. В послевоенный годы благочестивые торопчане на свой страх и риск установили здесь скромный памятник. И всего лишь несколько лет назад там были установлены часовня и надгробная плита.
Люди и время сделали свое дело — к концу 20 века храм был практически разрушен и, по мнению многих, восстановлению не подлежал.
Но в 1999 году по благословению архиепископа Тверского и Кашинского, Нило-Столобенской пустыни священно архимандрита Виктора начались реставрационные работы на храме…И уже через два года на праздник Вознесения Господня было совершено первое богослужение после столь долгих лет запустения.
Вознесенский храм и кладбище стараниями настоятеля иерея Георгия, прихожан и «доброхотных дателей» постепенно приобретают прежнее благолепие.
С.Ермакова
(По материалам Информационного портала города Торопец.)
Кладбищенская церковь Вознесения Господня была построена в 1789 г. на средства Торопецкого помещика Гавриила Лучанинова. Церковь небольшая, кирпичная, тверда. Колокольня в связи с церковью, на ней весят четыре колокола без надписей, вес большого колокола 64 кг. Престолов один, в настоящее время теплый, отапливается дровами. К особо чтимым иконам относятся иконы святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, апостола Андрея Первозванного, Иоанна Предтечи, вмч. Пантейлеимона. Кладбище песчаное, вокруг обнесена оградой. Погребения ограничены, только при наличии мест у родных и близких. Строжка кирпичная двухэтажная. Церковной утвари достаточно.
«В 1841 г. по завещанию сенатора Андрея Ивановича Абакумова получено в сохранную казну 4300 рублей серебром с тем, чтобы проценты из оных получались в пользу церкви и причта после третьего рода, но оные до настоящего времени не получаются, и билет на завещанный капитал в церкви не имеется. В 1849 г. церковь причислена к Корсунско-Богородицкому собору. Земли под церковью и кладбищем 400 кв. саженей и в пользу причта близ оной находится небольшое пустопорожнее место. Домов для священно-церковнослужителей при церкви нет. Средствами к содержанию причта служат доходы за требоисполнения, которые вносятся в соборный братский реестр. Учреждений при церкви никаких нет». (Клир. вед. 1900г.)
В 1999 г. по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора начались работы по восстановлению Вознесенской церкви, строительству церковной сторожки, кладбищенской ограды, благоустройства часовни с местом захоронения родителей и братьев святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, а также территории кладбища. В 2001 г. с престольного праздника Вознесения Господня начались регулярные богослужения.
К Вознесенской церкви приписаны Спасо-Преображенская и Иоанно-Предтеченскаяцеркви.
(По материалам сайта Торопецкого благочиния.)