Торопец - Никольская церковь Свято-Тихоновского женского монастыря
![]() |
Церковь Святителя Николая Чудотворца, каменная. Первое упоминание о стоящем на этом месте деревянном храме относится к 1540 году. Нынешняя церковь началась строиться торопчанами в 1666 году, освящена 29 апреля 1697 года в находившемся здесь Никольском монастыре, упраздненном после введения штатов в 1764 г. После пожара в 1742 году была обновлена. После 1764 г. обращена в прихожскую.
Имела два престола: главный - во имя Святителя и Чудотворца Николая, придельный - во имя преподобного Сергия Радонежского. Bнутренний вид храма неоднократно украшался и благоустраивался на средства торопецкой купеческой семьи Гладильщиковых.
В Никольской церкви нaходился древний Чудотворный образ Святителя Николая с двумя старинными привесами — костяной резной панагией и небольшим крестиком, пользующийся особым почитанием жителей города, который, по преданию, был привезен из Греции при распространении христианства.
Причт состоял из священника, дьякона и псаломщика. Heприкосновенного капитала имелось 400 рублей. Кроме тoгo, церкви принадлежало озеро Кудинец с островками и берегами (245 десятин земли) в 8 верстах от Торопца, которое сдавалось в аренду. С 1876 года к Никольскому храму была приписана Tоpопецкая Казанская церковь.
В настоящее время Никольский и Покровский храмы принадлежат недавно открытому женскому Свято-Тихоновскому монастырю. Происходит их реставрация. В монастыре действует миссионерско-просветительский центр во имя новомучеников и исповедников Российских.
(По материалам издания Орлов В. Храмы Псковской земли. В помощ курсу "Основы православной культуры". - Великие Луки, 2009., Памятная книжка Псковской губернии на 1897 год. - Псков, 1897.)
(Фото. № 1 uchazdneg с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
![]() |
Никольская церковь стоит почти в центральной части г.Торопца, на улице Еременко. Еще в 1540 г. здесь возвышалась «ружная» деревянная церковь с приделом. Около нее находилась Московская проездная башня деревянных посадских стен.
Никольская церковь — первая каменная постройка, появившаяся в существовавшем здесь Никольском монастыре в 1666 г. Она положила начало широкому применению кирпича в городском строительстве.
Архитектурный облик Никольской церкви, сохранившийся до наших дней, является, вероятно, результатом обновления постройки после повреждения ее пожаром 1742 г.
Кроме того, церковь перестаивалась еще в 1697 г. В отличие от более ранних городских памятников основной объем Никольского храма состоит из массивного четверика , несущего широкий световой восьмерик. Над железной кровлей восьмерика, имеющего волнистый фасонный профиль, возвышается луковичная главка с шейкой на декоративном граненом барабане. К четверику , стоящему на бутовом фундаменте, с востока примыкает трехчастная ансида. С южной стороны имеется сводчатая галерея и два крыльца, а с северной — квадратный в плане и несколько вытянутый вверх придел с собственным алтарем и небольшой глухой главкой, опирающейся на свод.
Примыкавшая к церкви с запада пристройка, частично закрывавшая нижнюю часть храма, своим еще более скромным убранством подчеркивала богатство восьмерика.
Торопец. Прошлое и настоящее. Сборник очерков. Составитель Л.Г.Нефедова. Верхневолжская ассоциация периодической печати. Нелидово, 1996 г., стр.29
![]() |
|||
Свято-Тихоновский женский монастырь, Покровский и Никольский (справа) храмы. |
Большая улица Торопецкого посада (ныне Ленинградская улица), петляя среди домишек, подходила к заставе и через ворота в деревянной городьбе, окружавшей посад, уходила на север в Новгород. (С XVIII века эту дорогу стали называть Санктпетербургской.) Неподалеку от заставы, при дороге, в XVI веке возник небольшой монастырь – Никольский, служивший одновременно и укреплением при подступах к городу. Монастырь никогда не славился особым богатствам и чудотворными святынями. В XVIII веке по приказу Екатерины II его упразднили. От него и осталась первая каменная церковь города, построенная в 1666 году «приходскими людьми и вкладчиками». Уже в следующем году в церкви ведутся какие-то перестройки, а в ноябре 1669 года выдается антиминс на освящение «в приделе Чудотворца Сергия».
Трудно сказать, что имеют в виду древние документы, сообщая о перестройках. Возможно, они касались только галерей и придела, теперь уже разрушенных или перестроенных. Предположить, что храм не имел восьмерика и был перекрыт сомкнутым сводом, – невозможно, так как муравленые изразцы и наличники там и тут совершенно одинаковы. По своему рисунку эти детали характерны для конца XVII века и отдаленно напоминают декор ярославских церквей. Некоторое сомнение вызывают сами своды и венчающий фонарик. Но от окончательных выводов лучше воздержаться и подождать, когда памятник будет детально обследован.
Никольская церковь – начало каменного строительства в Торопце. В ней еще трудно уловить черты местной архитектуры, разве что фигурное покрытие, но оно могло возникнуть значительно позже. Мы можем восхищаться ярким сочетанием изумрудных изразцов с красно-коричневой поверхностью стен, любоваться кружевным плетением декора, но все это имелось уже ранее. Мастерами взят хорошо известный тип храма.
Должно было пройти какое-то время, прежде чем в городе появятся памятники, о которых можно будет говорить как о типичных для местного творчества. Уже на примере другой, известной по фотографиям Воскресенской церкви 1706 года, стоявшей на торгу, можно отметить некоторые особенности, типичные для Торопца, но эти особенности, скорее, оставались данью времени, попыткой освоить изысканные формы барокко, пришедшие на смену «дивному узорочью» XVII столетия. Почти одновременно с Никольской и Воскресенской церквями строятся другие. В них продолжают повторяться хорошо известные композиционные и конструктивные приемы зодчества.
![]() |
|||
Ф. Ф-1. Оп. 1. Д. 3349. Кинотеатр Родина в г. Торопце. На заднем плане здания Покровской и Никольской церквей. 1974 г. |
(По материалам сайта Информационный портал города Торопец и издания Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. М.,1972.)
(Фото. № 2 yozik с сайта Народный каталог Православной архитектуры. Фото. № 3 с форума сайта Народный каталог Православной архитектуры. Фото. № 4 с сайта Архивы Тверской области.)