Бельково (Бельково погост, Белков погост) - Сретенская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Сретенская церковь.


   Погост Бельково, от Пскова 300 верст. Входил в Холмский уезд Псковской губернии.
   Церковь Сретенская, деревянная, трехпрестольная, построена в 1777 году. Была приписана к Воскресенскому храму погоста Бончарово.
   Прихожан в 1876 году - 118 дворов (435 мужчин, 440 женщин).
   В 1876 и 1879 гг. собственного причта нет.
   В разные годы служили:
   Свящ. Василий Нечаев
   Свящ. Михаил Яновский - 1894 -
   Свящ. Александр Кудрявцев 27.11.1897 - 22.03.1904
   Свящ. Евгений Троицкий - 31.10.1906
   Свящ. Василий Стефанович Покровский 29.12.1906 - 1913 -
   В 1913 году служили: Священник Покровский Василий Степанович, псаломщик Овчинников Павел Иоаннович, церковный староста Трофимов Григорий.

   Церковь не сохранилась.

   ГАПО Ф. 764, 3 ед. хр.‚ 1876—1887, 1898—1918П1, оп. 1.

   Построена в 1777 г. на средства прихожан. Здание Церкви деревянное с пристроенной деревянной колокольней. В 1904 г. на средства помещицы Е.А. Арбузовой построено новое каменное здание церкви с пристроенной каменной колокольней. Три престола: главный — Сретения Господа Бога, придельные — Святителя и Чудотворца Николая и Великомученика Димитрия Солунского. По штату 1876 г.: священник и псаломщик.
   На территории прихода действовали школы: церковно-приходская, учрежденная 21 сентября 1896 г. на базе школы грамоты, и земская школа в д. Успенское.
   Ближайшие церкви: Воскресенская погоста Бончарово, Михаиле-Архангельская погоста Княжье Село.
   На основании имеющихся документов проследить историю церкви после 1917 г. не представляется возможным.
   Церковные документы: Книги записи брачных обысков.

   
     (По материалам Официального сайта Псковского Епархиального Управления, сайта Архивные описи, материалам изданий Памятная книжка Псковской губернии на 1879 год. - Псков, 1879., Памятная книжка Псковской губернии на 1881 год. - Псков, 1881., Памятная книжка Псковской губернии на 1913 год. - Псков, 1913., Государственный архив Псковской области. Путеводитель в двух томах (Том 1). – г. Великие Луки, ООО «Великолукская городская типография», 2011.)

     (Фото. № 1 из архива Дмития Дроздецкого с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


Сретенская церковь.


   Псковской губ., Холмского у., пог. Бельков. Деревянная церковь, 1777 г.

   (Протокол реставрационного заседания 12 декабря 1913 г.).

   Доложены: 1) отношение обер-прокурора св. Синода от 9 мая 1913 г., с просьбой дать заключение по возбужденному княжной А.М. Волконской ходатайству о разрешении перенести Бельковскую церковь в имение "Сионская Гора" близ города Торопца, где устраивается женская община матерью Зинаидой (Козловой). Церковь упразднена, заброшена и стоит "в полном разорении". Имп. Археологическая Коммиссия дала просимое разрешение и нижеследующие указания: "Все части церкви и по отдельности каждое бревно, брус, балка, стропильная дуга и т.п. должны быть размечены номерами и на них должны быть отмечены точно места гнезд, врубов и шипов, дабы при сборке церкви на новом месте, все они заняли свои прежние места точно. Чтобы не могло произойти путаницы, совершенно необходимы чертежи до её разборки, с обозначением этих номеров, а также общих и детальных измерений. Эти чертежи должны быть представлены на утверждение Имп. Археологической Коммиссии прежде приступа к разборке. В удостоверение же того, что церковь перенесена и собрана вновь действительно в её даевнем виде, необходимы фотографические снимки с неё, с тех именно пунктов, с которых исполнены снимки, доставленные ранее в Коммиссию. Необходимо иметь в виду, что крыша, главы и шпиль должны быть покрыты лемехом по старине, как ныне. Необходимо также выяснить где теперь находится древний иконостас и в каком состояние его иконы и столярство, что намерены с ними делать, и заключение Г.И. Чирикова".
   2) Переписка о чертежах, из которой выяснилось, что чертежи церкви, составленные епархиальным архитектором А.А. Подчекаевым, не одобрены Псковским губернским правлением, которое запросило консисторию, "с надлежащего ли разрешения построена означенная церковь и не имеется ли в консистории проекта церкви, согласно которого таковая построена; в противном случае, перенос церкви в село Сионская Гора будет рассматриваться, как вновь строящийся храм". "Постройка названного храма в селе Сионская Гора, согласно возвращаемого плана, как составленного в техническом отношении неконструктивно, не может быть разрешена". Чертежи А.А. Подчекаева не были доставлены в Коммиссию.
   3) Переписка об иконостасе, из которой выяснилось, что деревянный иконостас весь выбран, возобновлен и перенесен в новый каменный храм. Несколько икон с тусклыми ликами остались по стенам, но их немного; столярства никакого не осталось. Разрешение на это перенесение дано было резолюциями местного епархиального архиерея от 30 июля 1891 г. и от 10 ноября 1903 г. Имп. Археолог. Коммиссия, усмотрев здесь нарушение её прав, обратила на это внимание консистории. По словесному сообщению М.И. Козловой, иконы стояли в тяблах, которые сохранились на месте, ибо имеют конструктивное значение. По метрике, иконостас украшен был резьбой на алом поле, без колонн. Поперечные стены храма двойные, в них имеются лестницы.
   4) Отношение устроительницы женской общины, землевладелицы имения "Сионская Гора" Марии (Зинаиды) Козловой от 11 декабря 1913 г., с эскизными чертежами, исполненными техником В. Сирэн, и с просьбой разрешить перенесение церкви этой зимой, так как санный путь удобнее и дешевле. Г-жа Козлова обязуется сохранить вид церкви по всем указаниям Имп. Археологической Коммиссии, уведомляет, что епархиальный архитектор А.А. Подчекаев выразил согласие руководить этой работой безвозмездно, если Коммиссия поощрит его усердие при благополучном окончании работы, просит войти с ним в переписку и взять с него необходимые обязательства. По метрике, в церкви три придела в ряд. Над престолами три сени. (Дело 1913 г., № 7. - Метрика 1887 г., № 274).
   М.Т. Преображенский обратил внимание на двойные стены храма. По замечанию Д.В. Милеева, церковь устроена с нелишенными наивности архитектурными приемами и заключает интересные детали. П.П. Покрышкин напомнил, что перенесения церкви нельзя разрешать без предварительных чертежей.
   Постановлено: разрешить перенесение церкви с обычными условиями.


Сретенская церковь.

   
     (По материалам издания Известия Императорской Археологической Коммиссии. Выпуск 52-й. (Вопросы реставрации, вып. 13). - С.-Петербург, 1914. с сайта Национальная Электронная Библиотека.)

     (Фото. № 2, 3 из издания Известия Императорской Археологической Коммиссии. Выпуск 52-й. (Вопросы реставрации, вып. 13). - С.-Петербург, 1914. с сайта Национальная Электронная Библиотека предоставлены Андреем Ага.)
    


   Протокол № 777, п 5.

   П о г о с т  Б е л ь к о в о.

   На границе между Торопецким и Холмским уездами расположен погост Бельково, верстах в 35—38 от г. Торопца к северо-западу, на самом берегу пограничной реки Сережи, на высоком её берегу. Он принадлежит к Княжесельской волости, Холмского уезда. В этом погосте несколько лет тому назад на самом возвышенном месте его, выстроена обширная каменная церковь госпожою Арбуховой и благодаря этому старинная деревянная церковка (лист. IX и X) оказалась упраздненной. В настоящее время она запродана за 300 руб. настоятельнице вновь основываемой женской общины вблизи города Торопца, под названием Сионской горы, и будет разобрана и перенесена на новое место. В виду того, что при переносе, доверяемом обычно подрядчикам, легко может быть потерян характер старины и изменен план, в зависимости от требований новых владельцев, были подробно сняты её размеры и сделаны фотографические снимки с различных точек. По словам обитателей Белькова (очень сожалеющих об упразднении старой церкви, т.к. новая отстоит верстах в 2-х от старого погоста ближе к имению г-жи Арбуховой), эта церковь древнейшая в этом крае. Построенная неизвестно когда, но освященная по сведениям, сообщенным причетником (священник был в отлучке), 17 июля 1777 года, она имела 3 престола: главный во имя Сретения и боковые во имя Николая Чудотворца и Св. Дмитрия Солунского. В плане она представляет собой прямоугольник 6 саж. Х 7,12 саж. с прирубленной алтарной частью с востока и колокольней над входом с запада. Колокольня занимает площадь в 2,45 X 1,80 саж. Освещается церковь 11 окнами — по 4 с каждой стороны в нижнем ряду и 1 в алтаре — кроме того, над двумя средними окнами боковых фасадов имеется еще по одному. По стенкам надруба есть небольшие круглые окошки, едва заметные снаружи, и в центральном куполе имеются 4 большие рамы. Центральная часть церкви приподнята над крестообразной крышей и представляет восьмерик, рубленный на четверике и покрытый шатровым верхом, оканчивающимся небольшим восьмигранным барабаном с главкой. Крыша остальной части церкви представляет крестообразно расположенные двухскатные перекрытия со скосами на концах. На гребнях их стоят четыре глухие главки, окружая центральную часть. Вся крыша и купола крыты гонтом или дранью, поседевшей от времени, так что на расстоянии получается иллюзия металлического перекрытия. Местами на куполах гонт прогнил и кое-где заменен пластинками жести. Кресты на всех пяти главах и на колокольне прикреплены к главам. Колокольня низенькая, гораздо ниже центральной главы, рублена восьмериком и перекрыта выгнутой крышей со шпилем, несколько напоминающим шпили каменных церквей Елизаветинского времени. Весь шпиль и крыша колокольни крыты тоже гонтом.


Сретенская церковь.

   
     (По материалам издания Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников состоящей при Императорском Московском Археологическом Обществе. Изданные под редакцией Товарища Председателя Комиссии И.П. Машкова. Том VI. Москва. 1915. предоставленным Андреем Ага.)

     (Фото. с сайта ГОСКАТАЛОГ.РФ (из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева). Первая треть XX в.)

    


Посмотреть всю карту