Нишевицы (Нишевицы погост, Нишавицы погост, Непивицы погост) - Дмитриевская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Дмитровская церковь.


 Погост Нишевицы, от Пскова 350 верст, входил Торопецкий уезд Псковской губернии.
   Церковь Дмитриевская, каменная, построена в 1763 (1702) году торопецким помещиком майором Гавриилом Филипповичем Лопухиным.
   Имела три престола: главный - во имя Святителя Дмитрия митрополита Pостовского Чудотворца, придельные - во имя Архангела Гавриила и во имя святых мучеников Кирика и Улиты. На трехъярусной колокольне висело 4 колокола, на самом большом из которых, весом 20 пудов 13 фунтов, имелись изображения Спасителя, Божьей Матери, Николая Чудотворца и надпись: «Благовествуй земля радость велико, хвалите небеса Божию славу, лит в Ярославле на заводе Потомственного почетного гражданина Порфирия Ивановича Оловянникова».
   К Дмитриевской церкви была приписана Благовещенская церковь погоста Якшино.
   Прихожан в 1876 году - 97 дворов (377 мужчин, 425 женщин), в 1879 году - 630 мужчин, 742 женщины.
   В 1876 году по штату положены настоятель и псаломщик. В 1879 году настоятель священник В. Безсребренник.
   В разные годы служили:
   Свящ. Василий Макариевич Чистовский
   Свящ. Василий Алексиевич Безсребренников - 1868 -
   Свящ. Василий Макаровский - 1880 -
   Свящ. Иоанн Василиевич Березский - 1900 - 1913 -
   В 1913 году служили: Священник Березский Иоанн Васильевич, псаломщик Барутский Николай Иоаннович, церковный староста Михайлов Николай.

   
     (По материалам Официального сайта Псковского Епархиального Управления, материалам изданий Орлов В. Храмы Псковской земли. В помощ курсу "Основы православной культуры". - Великие Луки, 2009., Памятная книжка Псковской губернии на 1879 год. - Псков, 1879., Памятная книжка Псковской губернии на 1881 год. - Псков, 1881., Памятная книжка Псковской губернии на 1913 год. - Псков, 1913.)

     (Фото. Сергея Павловича Носикова.)
    


   Встретить два архитектурных памятника, похожие друг на друга, почти также невозможно, как увидеть два живописных полотна у одного и того же художника. Это может быть повторение, копия, вариант, но в любом случае будет чувствоваться разница. Дмитриевская церковь в селе Нишевицы и Пятницкая в селе Якшине также варианты одного и того же мастера. Уловить разницу в их композиции почти нельзя. При сопоставлении её находишь лишь в деталях декора.
   Дмитриевская церковь построена в 1765 году, спустя три года после выдачи разрешения на строительство церкви в усадьбе Знаменское «по приобщенному рисунку». Её отличает только отсутствие светового восьмерика. что, возможно, было связано с требованиями заказчиков.

   
     (По материалам издания Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. М.,1972.)
    


   Характерный памятник торопецкой школы зодчества XVIII века, сохраняющий, несмотря на свое нынешнее состояние, ряд интересных архитектурных деталей. Небольшая каменная церковь построена на средства помещиков Лопухиных в 1760-х гг.
   Церковь закрыта перед войной 1941 года, в настоящее время представляет собой руины.
   Дмитриевская церковь - очень близкий аналог наиболее значительного памятника торопецкой школы середины-3 четверти XVIII века - Знаменской церкви в одноименном сельце. Построенная и освященная в честь только что канонизированного святого, она представляет собой упрощенную и несколько уменьшенную вариацию на тему того же высокого восьмерикового храма с крупным световым фонарем-барабаном, делавшим ее силуэт когда-то ступенчатым.
   Храм стоит вершине высокого холма, в деревне, построенной по большей части после войны. Село переживает не лучшие времена.
   Здание храма, в котором жители прятались в период боев в 1941 году, при освобождении села в начале 1942 года пострадало, а после войны не было по-настоящему восстановлено. Ради восстановления деревни на кирпич были разобраны колокольня и трапезная, от которых не осталось ничего.
   Храм не был расписан - довольно типичная черта торопецких построек. Следы старой штукатурки не несут следов красочных слоев. Характерно в местной стилистике (точно так же, как в Знаменском) устроены конические тромпы со стяжками углов храма.
   Отметим, что эти тщательно утопленные в глубину стены стяжки до сих пор удерживают все строение от окончательной катастрофы.
   В отличие от своего вероятного прототипа здесь полноценного двусветного четверика делать не стали. Стены четверика (лучше всего сохранился северный фасад) украшены широкими торопецкими наличниками с фигурными сандриками и плоскими круглыми "ушами". Все наличники имеют тонко проработанные фартуки сложного рисунка.
   Детали. Окно первого яруса. Здесь сандрики треугольные, напоминают скаты кровель.
   И наличник круглого окна под карнизом четверика. Обратим внимание на то, какое большое значение уделено сандрикам, на этом окне - лучковым. Легкий и изящный излом их скатов или их плавные изгибы, собственно, и являются главной "темой" в украшении фасадов. Сравните с аналогичным окном в Знаменском, здесь проработка деталей тоньше и изящнее.
   Аналогичный декор имеют сильно разрушенные наличники восьмерика (они несколько шире), грани восьмерика разделены широкими лопатками. В отличие от восьмерика в Знаменском, сандрики здесь треугольные, отчего общий силуэт храма был, вероятно, несколько острее.
   У храма неожиданно развитая (как и в Знаменском) алтарная часть, по площади мало уступающая основному объему. Пятигранная апсида сильно разрушена снаружи.
   Свод (сохранился только в восьмерике) держится за счет железных связей, утопленных в толще стены и стягивающих всю конструкцию.
   Состояние здания церкви остро аварийное, ремонтных работ не предвидится.

   Павел Иванов

   
     (По материалам сайта Тверские своды.)

    


Посмотреть всю карту