Ровное урочище (Ровный погост, Ровное погост) - Знаменская церковь


   Погост Ровный, от Пскова 300 верст. Входил в Холмский уезд Псковской губернии. Погост находился в районе деревней Языковщина и Киевичи.
   Церковь Знамения, каменная, трехпрестольная, построена в 1765 году.
   Прихожан в 1876 году - 191 двор (627 мужчин, 651 женщина), в 1879 году - 781 мужчина, 855 женщин.
   В 1876 году по штату положены настоятель и псаломщик. В 1879 году настоятель священник В. Азелицкий.
   В разные годы служили:
   Свящ. Василий Василиевич Азелицкий - 1879 -
   Свящ. Алексий Василиевич Серебреницкий - 1883 -
   Свящ. Петр Илларионович Жемчужин - 1895 - 1917 -
   В 1913 году служили: Священник Жемчужин Петр Илларионович, псаломщик Елецкий Владимир Петрович, церковный староста Иванов Николай.

   Церковь не сохранилась.

   ГАПО Ф. 759, 3 ед.хр., 1891, 1893 п 1,оп. 1.

   Построена не позднее 1764 г. на средства генерал-майора А.Я. Римского- Корсакова вместо ветхой деревянной церкви, 31 января 1764 г. выдана грамота на освящение храма. В 1790 и 1792 гг. освящены два вновь пристроенных придела. Здание кирпичное с кирпичной колокольней, три престола: главный — иконы Божьей Матери «Знамение», придельный правый — Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, придельный левый — Святителя и Чудотворца Николая. По штату 1876 г.: священник и псаломщик.
   В 1830 - 1860 гг. к ней была приписана церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Соколово (Мисино), построенная в 1714 г. на средства помещика Т. Челнокова, в 1876—1883 гг. — Воскресенская церковь погоста Жуковичи, построенная в 1819 г. на средства Ф.А. Калитина, П.А. Машина, В.В. Калитина. В приходе имелась деревянная часовня в с. Билово, построенная по случаю явления иконы Святой Великомученицы Параскевы Пятницы.
   На территории прихода действовали школы: школа грамоты в погосте Спасов Клин, открытая 30 октября 1895 г. и преобразованная в церковно-приходскую 21 сентября 1896 г., Борисоглебская земская в с. Бороносово, Самохваловская земская в д. Сокровщино, Агафинская земская в с. Агафино, Большеклинская земская в д. Клин, школа грамоты в с. Билово, открытая 12 ноября 1898 г. (в клировых ведомостях за 1914 г. эта школа не значится).
   Ближайшие церкви: Воскресенская погоста Жуковичи, Успенская погоста Столопно, Троицкая погоста Морхово и Преображенская погоста Ельно.
   На основании имеющихся документов проследить историю церкви после 1917 г. не представляется возможным.
   Церковные документы: Клировые Ведомости Церкви.

   Сохранилось описание погоста за 1891 год:
   Погост Ровное, или Ровный, отстоит от г. Холма в 33 вер. Дорога отличная. Время возникновения селения определить не представляется возможности, так как исторических данных не сохранилось, но можно отнести приблизительно к 1400 г.г., по "Писцовой книге 1628—29 г.г." он показан в числе селений Холмского уезда. В селении в настоящее время, кроме причта, около 5 дворов и 5 домохозяев, сравнительно зажиточных; в приходе же Ровенской церкви числится до 500 душ об. п. и при том раскольников и иноверцев нет. Церковно—приходское училище не открыто, так как учащихся весьма мало. В отношении торговли и промышленности погост выделяется ярмаркой.
   В доброе старое время погост был весьма веселым, благодаря окружающим крупным помещикам имения которых ("Ровное" и "Билово") сохранили еще и до сих пор следы прежней роскоши — насыпные курганы и березовую аллею на 3 версты. Церковь в погосте во имя Знамения Богоматери с двумя приделами во имя Покрова Богоматери и Преображения Господня, каменная, построена в 1765 г. Внешний вид храма впечатлителен; внутри живопись старинная, подновленная.
   Из древних особенно чтимых св. икон следует упомянуть Св. В. м. Параскевы "Пятницы", явленная икона находится в построенной в 3 вер. часовне при с. "Билове", известном по сражению с Литвою. Церковная утварь и ризница достаточны. Кладбище при храме в незавидном состоянии, нуждается в приличной ограде. В виду малочисленности прихожан и недостатка церковных средств об улучшении внешности трудно позаботиться. Вследствие тех же причин и самый храм терпит нужду в неотложном ремонте и внутренней отделке.
   Благотворительность добрых людей для Ровенского храма касается очень редко, пожертвований мало, исключая сбора во время летней ярмарки. Местность живописная; при р. Тудре.
   Следует заметить, что храм, благодаря усердной заботливости о. настоятеля, улучшается по мере сил и возможности; к сожалению, средства прихожан не значительны. В историческом отношении Ровное памятно для местного края по схватке с литовскими отрядами Стефана Батория, где "Холмитяне" пали в неровной борьбе и поле битвы сделалось "ровным" и чистым.

   
     (По материалам Официального сайта Псковского Епархиального Управления, сайта Архивные описи, материалам изданий Памятная книжка Псковской губернии на 1879 год. - Псков, 1879., Памятная книжка Псковской губернии на 1881 год. - Псков, 1881., Памятная книжка Псковской губернии на 1913 год. - Псков, 1913., Государственный архив Псковской области. Путеводитель в двух томах (Том 1). – г. Великие Луки, ООО «Великолукская городская типография», 2011., Город Холм (Псковской губернии) и его уезд. Историко-статистический очерк. Исследование Николая Васильевича Затейщикова-Второго. - С.-Петербург, 1891.)

    


Посмотреть всю карту