Чистое (Чистово, Чистый, Чистово погост) - Покровская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Сергея Павловича Носикова.


   Село Чистое, от Пскова 335 вёрст, входило в Торопецкий уезд Псковской губернии.
   Покровская церковь, каменная, построена в 1729 (1720) году.
   Имела два престола: главный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы и придельный - во имя Святителя Николая Чудотворца. На колокольне висело 5 колоколов, самый большой из которых весил 19 пудов 32 фунта. На третьем колоколе имелась надпись: «Сей колокол вылит Торопецкого уезда сельца Чистого к церкви Покрова Богородицы рачением Параскевы Григорьевны Голенищевой-Кутузовой 1752 года гeнваря 1 дня».
   Bокруг храма кладбище, старинных захоронений на нем не обнаружено. В Чистом сохранились остатки помещичьего имения.
   Прихожан в 1876 году - 118 дворов (464 мужчины, 501 женщина), в 1879 году - 458 мужчин, 504 женщины.
   В 1876 году по штату положены настоятель и псаломщик. В 1879 году настоятель священник М. Панов.
   В разные годы служили:
   Свящ. Димитрий Иродионов Панов
   Свящ. Петр Мелхиседеков - 1884 -
   Прот. Петр Петрович Харлов - 1896 † 08.04.1916
   Свящ. Григорий Безсребренников 01.08.1916 - 07.08.1916 зшт
   Свящ. Иоанн Софийский 19.08.1916 -
   В 1913 году служили: Священник Харлов Петр Петрович (он же благочинный 3-го округа), исполняющий должность псаломщика Иванов Борис Иванович, церковный староста Харитонов Ефим Харитонович.

   
     (По материалам Официального сайта Псковского Епархиального Управления, материалам изданий Орлов В. Храмы Псковской земли. В помощ курсу "Основы православной культуры". - Великие Луки, 2009., Памятная книжка Псковской губернии на 1879 год. - Псков, 1879., Памятная книжка Псковской губернии на 1881 год. - Псков, 1881., Памятная книжка Псковской губернии на 1913 год. - Псков, 1913.)

     (Фото. № 1 oldboy с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


   На повороте к озеру Наговье расположено село Чистое, где сохранилась интересная церковь – ровесница многим торопецким церквам конца XVII – начала XVIII века.
   Колокольня, апсида и трапезная сломаны. Уцелел только невысокий четверик храма, перекрытый сомкнутым сводом. Но, судя даже по этим остаткам, она была очень своеобразной, не уступающей многим церквам города конца XVII столетия. Особенно примечательно разнообразное убранство "наличников окон с редким рисунком декора".


Наличники окон церкви. Начало XVIII в. Рисунок В.И. Якубени.


На рисунке изображены наличники окон церкви. Начало XVIII в. Рисунок В.И. Якубени.

   
     (По материалам издания Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. М.,1972.)
    


   Один из старейших храмов Торопецкой земли, единственная постройка, сохранившаяся от небольшой усадьбы. В настоящее время кроме остова Покровской церкви, в Чистом уцелели еще два старинных дома, входивших в комплекс построек причта (?) и остатки парка.
   Церковь не действует и разрушается. Ведется строительство новой часовни на месте разрушенной в советское время.
   Усадьба Чистое, как можно понять, принадлежала в XVIII веке Голенищевым, скорее всего, они были и заказчиками строительства. Во всяком случае, строительство Покровского храма стало первым опытом каменного строительства для большинства мастеров. Это заметно по явно избыточной прочности стен, заложенной в ее конструкцию, непомерно маленькой главке, а также обилию архаичных деталей в декоре.
   Хотя разрушено больше половины здания, уничтоженные детали поддаются реконструкции (кроме колокольни). Апсида была полукруглой, но не во всю ширину восточной стены, а до уровня плоских угловых лопаток.
   Трапезная с Никольским приделом, одновременная храму, была перекрыта единым, скорее всего, коробовым, сводом, пяты которого хорошо заметны на западной стене.
   В этом смысле торопецкая церковь очень близка в плане примерно также сохранившейся церкви в Ратькове. Близки они и по времени освящения. Покровская церковь в Чистом вся принадлежит стилю рубежа XVII-XVIII вв. (освящена около 1720 года). Примерно 2 половиной XVII века датирована и церковь в Ратькове.
   Но церковь в Чистом, демонстрируя значительное упрощение приемов, которыми пользуются провинциальные мастера, интересно отличается в сторону оригинальности за счет оформления оконных проемов. Уцелели только две стены - северная и южная. На них сохранились пять наличников, ни один из которых не повторяет другие. Южная стена. Наличники второго света. Почти одинаковые, в четыре "городка" на очельях. Различия вызваны лишь явным несовершенством кладки арок, восточное окно получилось уже (никаких следов поздней растески окон не видно).
   Наличник первого света. Килевидное завершение с очень милыми "листочками" в капителях балясин.
   Северная стена, где сохранился один наличник на окне второго света. Это окно получилось самым широким (в пять "городков"), но декор все-таки немного вышел за западную колонку.
   И наличник первого света на северной стене. Если это технический промах, то перед нами уникальный случай, когда килевидный декор мастер сделал двойным, на месте непосредственно исправив свой промах при рассчете кладки. И блестяще!
   Но все наличники скошены относительно собственных осей симметрии. Как, собственно, несимметрично и их расположение на стенах. Можно было бы списать все это на несовершенство мастеров. Однако не исключено, что имелся и какой-то изначальный замысел, к сожалению, нам уже не понятный.
   Декоративен и верх храма, украшенный поясом городков и поясом ширинок, на угловых лопатках ширинки непропорционально растянуты.
   Небольшая главка - едва ли не старейшая уцелевшая в Торопце и его окрестностях, с килевидными кокошниками в основании и небольшим пояском из положенных на ребро кирпичей.
   Внутри храм не производит впечатления. Интерьер предельно прост. Сомкнутый глухой свод на четыре лотка. Стены без выраженного перехода к сводам.
   Небольшие остатки живописи, уцелевшие в куполе, относятся к середине-2 половине XIX века и провинциальной мастерской. Грубовато-наивны изображения Бога-Саваофа и ангелов.
   Лучше сохранился единственный фрагмент орнаментного декора.
   Храм обмерял и готовил проект реставрации В.И. Якубени, очень высоко оценивший его значение для формирования торопецкой школы зодчества. Но реставрации это здание пока не дождалось.
   Село дачное, среди дачников много столичной интеллигенции. В перспективе жизненно необходима реставрация именно каменной церкви - уникального торопецкого памятника, в настоящее время старейшего памятника в районе (без Торопца) и одного самых интересных каменных храмов Тверской области.

   Павел Иванов

   
     (По материалам сайта Тверские своды.)

    


Посмотреть всю карту