Хворостьево (Хворостиво, Хворостьево погост, Хворостьева погост) - Гурия, Симона и Авива церковь

Гурия, Симона и Авива церковь.


   К Троицкому храму была приписана деревянная, однопрестольная цepковь в честь святых мучеников Гурия, Самона и Авива, находящаяся неподалеку на кладбище, построенная в 1764 году помещиком И.С. Челищевым (не сохранилась).

   
     (По материалам издания Орлов В. Храмы Псковской земли. В помощь курсу "Основы православной культуры". - Великие Луки, 2009.)

     (Фото. с сайта ГОСКАТАЛОГ.РФ (из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева). Первая треть XX в.)
    


   Помимо Троицкой церкви в селе существовала еще одна, деревянная, стоявшая на кладбище, с непривычным названием для средней полосы России – Гурия, Симона и Авива. Построил церковь помещик Челищев в 1773 году. Её деревянный восьмигранный сруб венчал шатер на невысоком восьмигранном основании. Апсида и западный притвор были почти равны и прямоугольной формы.

   
     (По материалам издания Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. - М., 1972.)
    


Гурия, Симона и Авива церковь.


   К Троицкому храму погоста Хворостьево была приписана церковь, которая стояла на кладбище, отстоящем от Троицкой церкви около 4 вёрст, деревянная, холодная, с непривычным названием для средней полосы России - Гурия, Самона и Авива. Построена в 1764 году тщанием и средствами помещика Иоанна Сергеевича Челищева. Сколько употреблено капитала на постройку церкви неизвестно. Её деревянный восьмигранный сруб венчал шатёр на невысоком восьмигранном основании. Апсида и западный притвор были почти равны и прямоугольной формы.
   В ней престол один в честь Святых мучеников Гурия, Самона и Авива. Богослужение в ней бывает 15 ноября. Колокольни при церкви нет. Церковь не сохранилась. Год утраты не установлен.
   Грунт земли на кладбище песчаный. Кладбище обнесено земляным валом. Сторожка находится отдельно от церкви, деревянная, обыкновенная крестьянская изба без всяких других помещений.

   Литература и другие источники информации:

   1. ВЕДОМОСТЬ о церкви Псковской епархии, Торопецкого уезда, погоста Хворостьева Троицкой церкви за 1900 год. ГАПО. Ф.39. Оп.1. Д.1303. Л. 271. об.
   2. Орлов В. Храмы Псковской земли. В помощь курсу "Основы православной культуры". - Великие Луки, 2009. – С. 246-247.
   3. Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. - М., 1972. - С. 91.

   
     (По материалам группы Экскурсии по Торопцу в Контакте.)

     (Фото. № 2 Бартрама Н. Д. из группы Экскурсии по Торопцу в Контакте. 1912 г.)

    


Посмотреть всю карту