Торжок - Богоявления Господня церковь

ул. Конная (ул. Богоявленская)

Храм Богоявления Господня.


   В Писцовой книге г. Торжка 1625 г. о Богоявленской церкви записано следующее: «Храм святые Богоявление Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа да в приделе преподобнаго отца нашего Варлама Хутынского чюдотворца что бывал монастырь».
   В древности здесь был Хутынский мужской монастырь при Богоявленской церкви, а затем - приходская церковь.
   Благотворителями церкви были купцы Морозовы, так как она находилась рядом с их кожевенными заводами. Несколько поколений этой семьи делали вклады в храм. В 1753 г. на месте ветхой деревянной церкви купцом Морозовым была построена каменная церковь. В 1848 г. Степан Ефремович Морозов пожертвовал в неё местный образ Всех святых с частичками мощей многих святых.
   В 1848 г. Богоявленская церковь из-за ветхости была разрушена, и на её месте в 1855 г. на средства купца Масленникова построена каменная пятикупольная церковь. В 1889 г. он передал каменное здание, перестроенное в 1883-1885 гг. из солодовни, для церковно-приходской школы. Оно сохранилось до нашего времени (Конная ул., 8). В 1899 г. была выпущена книга, посвящённая 10-летию этой школы. В 1917 г. вдова купца Масленникова Елизавета Александровна завещала здание школы и средства на его содержание в собственность Богоявленской церкви и её приходу со следующим условием: чтобы в этом здании всегда размещались учреждения для культурно-просветительных целей прихода. До 1990-х гг. это здание по традиции использовалось под учебные заведения, и лишь в наши дни оно было передано заводу "Пожтехника", который разместил в нём служебную гостиницу.
   Здание Богоявленской церкви было разрушено после закрытия её в 1930 -1931 гг .

   
     (По материалам издания Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002.)
    


   Богоявленская церковь. При ней, как видно из писцов. книг Нарбекова (1625), "в древния времена был монастырь мужской; в нем тогда было 14 мест келейных, а жили в них старцы и питались от церкви Божией; а ныне у того храма служит священник Омельян Парфельнов". В 1753 г. на место ветхой деревянной церкви, при Тверском архиепископе Вениамине, Купцом Морозовым была построена каменная и с небольшою каменною колокольнею; в ней было три престола, главный был освящен в честь Богоявления Господня, а приделы - во имя пр. Варлаама Хутынского и св. священномученика Антипы, епископа Пергамского. В 1848 году обветшавшая каменная церковь была разрушена и вместо нея построена нынешняя каменная, красивая по архитектуре, пяти-купольная церковь; в ней также три престола и в теже наименования. Богоявленский храм был освящен в 1885 году.
   В этом храме сохраняется много старинных икон, между которыми особенно замечательны: местная в главном иконостасе икона Богоявления Господня (1 арш. 10 верш. х 1 арш. 3 верш.) в серебряной позлащенной ризе; икона пр. Варлаама Хутынскаго (2 арш. 1 верш.) в главном иконостасе - на правой стороне; икона Всех Святых; в этой иконе 64 частицы от мощей разных святых; расположенныя в середине образа по 8 в ряд. Величина иконы 1 арш. 4 вершка, ширина 1 арш.; на ней серебряная позлащенная риза; ради сей иконы определением консистории установлено ежегодно праздненство в неделю Всех святых; находится сия икона на первом от главнаго иконостаса столбе. На левом первом от того же иконостаса столбе - икона Знамения Пресв. Богородицы в серебряной позлащенной ризе. Икона Иверской Божией Матери (1 арш. 6 верш. - 1 арш. 2,5 вершк.) в теплом приделе церкви на левом столбе; на сей иконе серебряная позлащенная риза. Икона Умиления (вернее Корсунской) Божией Матери (14 вершк. и 12,5 вершк.) в правом приделе, на стене, близ иконостаса; икона Смоленской Божией Матери (12 верш. х 10 верш.) на северной стене трапезной церкви, близ севернаго (леваго) иконостаса; икона 40 св. Севастийских мучеников (8 вершк.) в алтаре леваго придела, на горнем месте; икона св. муч. Антипы (1 арш. 8 верш. и 1 арш. 3,5 верш.) в сребропозлащенной ризе на правом столбе в теплой церкви; икона Похвалы, или Акафист Пресв. Богородицы (12 верш. и 11 верш.); на поле ея в особых клеймах в лицах изображен весь Богородичный (Благовещенский) акафист (т.е.12 икосов и 13 кондаков); в средине этого образа утверждена малая каменная рельефная и немного обгоревшая снизу икона (1 3/4 верш.) Божией Матери и св. Николая. Икона Божией Матери, именуемой "Не рыдай Мене Мати"; на ней в 12 клеймах изображены страдания И. Христа; икона эта находится на южной стороне праваго придела.
   Из новых икон по художественной живописи и изящной чеканной работе замечательны иконы: Божией Матери Скоропослушницы и св. великомуч. Пантелеймона, в особ. киотах в серебропозлащенных ризах; ыеличина сих образов в длину 1 арш., в ширину 12 вершк.
   Из предметов церковной древности заслуживают внимание : оловянный ковчег, синодик с картинами, изображающими состояние души в течение 40 дней по смерти, и 17-ю молитвами о прощении грехов и упокоении усопших со святыми; после молитв следуют записи имен почивших патриархов, государей и государынь, князей и княгинь, митрополитов Новгородских, архимандритов Новоторж. Борисоглебскаго монастыря, роды - храмоздателя Климушина, причта Богоявленской церкви, прихожан и мирян городских и уездных. Из Евангелий самое древнее 1657 г.; из надписи по листам видно, что оно пожертвовано в Богоявленскую церковь священ. вдовою Архангел. церкви Александрою Алексеевою.

   По данным Тверского епархиального статистического сборника 1901 года:
   Богоявленская церковь, построена в 1852 году, распространена в 1854 году, каменная, престола три: главный холодный Богоявления Господня, придельные теплые: правый Священномученика Антипы и Всех Святых, левый Преподобного Варлаама Хутынского.
   Церковные документы: опись 1869 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1829 года.
   В 1901 году служили: Священник Александр Трефильевич Димитровский 48-ми лет, студент семинарии, в служении с 1876 года, священником с 1879 года, состоит Директором тюремного Отделения, депутат, член и казначей уездного отделения Епархиального училищного совета, награжден в 1898 году наперстным крестом. Диакон, в должности псаломщика, Нил Николаевич Мансветов 30-ти лет, в служении с 1890 года, диаконом с 1895 года. Церковный староста мещанин Михаил Григорьевич Дмитриев.
   Прихожан в Торжке, в деревнях Гаре, Добране - 76 дворов (228 мужчин, 280 женщин).

   В 1914 году служили: Протоиерей Александр Дмитровский 61-го года, окончил семинарию, на службе 38 лет, в Богоявленском храме 27 лет. Псаломщик-диакон Нил Мансветов 45-ти лет, на службе 24 года в, в Богоявленском храме 20 лет.
   Прихожан в Торжке, в деревнях Гари, Добрыни, Дедкино - 225 мужчин и 260 женщин.

   
     (По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)

    


Посмотреть всю карту