Торжок - Введения во Храм Пресвятой Богородицы церковь Борисоглебского монастыря

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

ул. Старицкая, 7

Введенская церковь. Фото. Александра Шутова с сайта https://sobory.ru.


   Теплая церковь во имя Введения во храм пресвятой Богородицы, каменная, двухэтажная об одной главе, была воздвигнута на месте древней деревянной церкви, истребленной в 1609 г. поляками, в которой сожжены были архимандрит Константин с братиею и некоторыми жителями города. После пожара были собраны обгорелые кости и погребены, и на месте сгоревшей церкви поставлена деревянная часовня (не сохранилась), в коей совершалось ежегодно, 25 января по ст. стилю, торжественное поминовение об упокоении душ, сожженных с архимандритом Константином, и всех погибших и убиенных в нашествие поляков.
   Время построения новой Введенской церкви можно предположить в 1620 г. (в описаниях монастыря указываются и другие даты построения этой церкви - начало 1670-х гг.). С 1620 г. и до 1832 г. оная церковь более 200 лет пребывала в том виде, в каком была и построена, с трапезною, келарскою, даровою, или ризничною комнатой.


Введенская церковь. Фото. С.Г. Рысенковой.


   В 1833 г. церковь внутри была перестроена на монастырскую сумму: прежде бывший алтарь обращен был в пономарскую комнату, самая церковь обращена в алтарь, а остальная часть церкви с трапезою обращена в церковь, и в том же году освящена Высокопреосвященнейшим архиепископом Григорием.
   В 1879 г., при архимандрите Антонии, усердием новоторжского купца Иоакима Карповича Штанковского на левой стороне церкви был устроен придел во имя святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, в том же году он был освящен. При том же настоятеле в сей церкви было устроено новое крыльцо с лестницею из тесаного камня «высокого достоинства», а в 1887 г. была вызолочена глава на ней и сделана духовая печь нового устройства под церковью.
   При сей церкви колокольня каменная же, в одно время с церковью построенная - в 1620 г., столпообразная и многоугольная о трех ярусах; оканчивается восьмигранным шпилем с шаром из жести и с небольшим железным крестом; шпиль и карнизы крыты белою старицкой плитою.
   В советское время убранство церкви и иконы были утрачены. В 1998 г. храм был вновь освящен и в нем начались богослужения.


Фото. Андрея Ага.

   
     (Текст статьи: Краеведческий альманах № 4 (2004). Тверская область, г. Торжок. Научно-образовательное и информационно-справочное издание. Материалы по истории Новоторжского Борисоглебского монастыря.)

     (Фото. № 1 Александра Шутова с сайта Народный каталог Православной архитектуры. Фото. № 2 С.Г. Рысенковой - Набор открыток. Торжок. Монастыри и храмы.-Торжок, ОАО "Пожтехника". Фото. № 3 Андрея Ага.)
    


Посмотреть всю карту