Торжок - Вознесенская (каменная) церковь
ул. Старицкая (ул. Вознесенская)
Каменная одноглавая Вознесенская церковь с каменной же колокольней была построена в 1852-1854 гг. на средства почетного гражданина А.А. Тетюхина (пожертвовавшего пять тысяч рублей), церковного старосты И.К. Дмитриева и других прихожан. Храм освятили в 1854 году. В холодном отделении храма главный престол посвящен Вознесению Господню, а в теплой трапезной два придела: в честь Зосимы и Савватия и во имя Нила Столобенского. Вокруг церкви была выстроена каменная ограда с двумя башнями, в одной из которых была устроена часовня, а в другой - сторожка. В 1903 году рядом с церковью было открыто кладбище.
Храм закрыт для богослужения в 1939 году. Кладбище закрыто в 1947 г.
(По материалам изданий Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002. и Набор открыток. Торжок. Монастыри и храмы.-Торжок, ОАО "Пожтехника".)
(Фото. № 1 Василия Шелемина с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
Вознесенская, новая каменная церковь, одноглавая с каменною колокольнею; престолов в ней три: в главном холодном отделении посвящен Вознесению Господню, а в трапезной теплой на правой стороне в честь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, на левой - во имя преподобного Нила Столобенского. Церковь эта находится при выезде из г. Торжка по дороге в г. Старицу; начата постройкою в 1852 году, а окончена и освящена в 1854 году в честь Вознесения Господня.
С давних времен существовала Вознесенская церковь на том месте где ныне Старо-Вознесенская Тихвинская церковь. В писцовых книгах Нарбекова под 1625 года находятся такия сведения о бывшей в то время и, вероятно, не первой Вознесенской церкви: "В городе Торжке, на посаде храм во имя Вознесения Господня, древян клецки; а в нем Божия милосердия образ Вознесения Господня большая пядница; прикладу гривенка, да три креста серебрянных; да образ Изосима и Савватия, Соловецких чудотворцев, на краске, пяти пядей; а прикладу у них гривна позолочена; да образ на одной цке на празелени Олексея митрополита, да преподобного Ефрема Новоторжскаго чудотворца; да свеча поставная гривенок двести; Евангелие тетр, евангелисты медные, да апостолы - печать литовская, да шестодневец, да псалтирь, да минея, да трифологий, да святцы, да часовникписьменной; кадило медное, а сосуды церковные белые, а ризы и стихари полотняные, оплечье бархат черный; да четыре колокола, а весу в них полчетверти пуда... А у храму поп Ерофей Прокофьев, живет в городе на осадном дворе, и церковный дьячек Ивашко Васильев, живет в городе-ж, а те свои дворовыя и огородныя места пашут на одну четверть..."
В построении новой каменной церкви принял горячее участие Новоторжский почетный гражданин Алексей А. Тетюхин, пожертвовавший 5000 рублей, а также Вознесенской церкви прихожанин и церковный староста И.К. Дмитриев. Приделы в честь преподобных Зосимы и Савватия и преподобного Нила Столобенскаго в сей церкви построены в воспоминание прежней каменной церкви в честь их.
В этой церкви замечательны: храмовая (в левом приделе) икона преподобного Нила Столобенскаго (вышина 1,5 аршина, ширина 1 аршин 1 вершок), написана в 1846 году. Посреди иконы вложена частица от его мощей, пожертвованная Тверским архиепископом Иоасафом (Заболотским); вокруг изображения преподобного Нила 54 клейма. Икона преподобных Зосимы и Савватия - местная в иконостасе праваго придела, посреди иконы вложен небольшой крестик с частицами от святых мощей, вокруг иконы 12 изображений из жизни и чудес Соловецких преподобных; на иконе серебрянная позлащенная риза. Икона Казанской Божией Матери в серебрянной позлащенной ризе; вокруг образа Пресвятой Богородицы 24 клейма, в которых изображены чудеса от Казанской иконы Божией Матери. Крест с мощами вложен в икону, на которой изображены святые, частицы от мощей которых находятся в кресте. Этот крест, по прошению Павла Ал. Игнатьева, по указу консистории 29 октября 1838 года, передан в Вознесенскую церковь из Спасской церкви, что на Низу, Новоторжского уезда; на иконе, в коей вложен крест с мощами, серебряная позлащенная риза.
В старой Вознесенской Тихвинской церкви, кроме вышеуказанных старинных икон, замечательны по старине: две священнические фелони или ризы: первая без выемки спереди (сзади 2 аршина, а спереди 11 вершков); на ней набивного гаруса фигуры с зеленоватым отливом; вторая - зеленая шерстяная, тканая с красным (кумачным) отливом, на холщевой суровой подкладке; диаконский стихарь из крашенины; хоругви (две) из деревянных двухсторонних икон; на одной из них изображено спереди Вознесение Господне, сзади преподобные Ефрем и Аркадий Новоторжские; на другой - с передней стороны преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, а с задней - преподобный Нил Столобенский. Иконы эти прикреплены к длинным древкам медными шолнерами; у хоругвей нет никаких лопастей. В особом старинном шкафчике помещен четырехконечный крест в три четверти вышины и в пол аршина ширины с резным распятием; на доске к коей прикреплен крест, изображены орудия страданий Спасителя (трость, копьё, умывальница и другие предметы); над каждым изображением надпись. Из напрестольных вещей замечательны: ковчег, низ оловянный, а верх из белой жести, дароносица - оловянная, а в ней чаша и сосудец для хранени даров - оловянные. Деревянный кипарисный крест, недавно присланный с Афона, на кресте надпись: "Иже, крестом ограждаеми врагу противляемся, не боящеся того коварства"...
Вокруг новой Вознесенской церкви построена каменная ограда, с западной стороны церкви; на концах ограды построены две башни, в одной из них устроена часовня, а в другой - сохраняются церковные принадлежности и помещается сторожка. В часовне есть старинные иконы, из которых некоторыя были взяты в возобновленный Вознесенский деревянный храм.
По данным Тверского епархиального статистического сборника 1901 года:
Вознесенская церковь, каменная, построена в 1854 году, престола три: главный Вознесения Господня, придельные: правый Нила Столобенского, левый Зосимы и Савватия Соловецких. При сей церкви находится другая церковь, деревянная, построена в 1653 году, престол один Тихвинской Божией Матери.
Церковные документы: опись, метрики с 1781 года, исповедные с 1826 года.
В 1901 году служили: Священник Василий Александрович Преображенский 26-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1896 года, священником с 1898 года. Диакон, в должности псаломщика, Николай Андреевич Дмитровский 57-ми лет, в служении с 1863 года, диаконом с 1884 года. Церковный староста купец Николай Алексеевич Козьминых в должности с 1844 года, награжден в 1899 году золотой медалью.
Прихожан - 48 дворов (103 мужчины, 125 женщин).
В 1914 году служили: Священник Сергий Раевский 46-ти лет, окончил семинарию, на службе 23 года, в Вознесенском храме 2 года. Псаломщик Ефрем Дмитровский 41-го года, на службе 12 лет, в Вознесенском храме 1 год.
Прихожан - 93 мужчины и 115 женщин.
(По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)
(Фото. № 2 AFINAPOST с сайта Турбина.ру. Фото. № 3 Андрея Ага. Фото. № 4 со странички Нины Лопатиной в Контакте.)