Торжок - Воскресенская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

ул. Грузинская (ул. Воскресенская)

Воскресенская церковь.


   Воскресенский храм - один из древнейших в городе. В Писцовой книге Потапа Нарбекова 1625 года значится: «храм Воскресения Христова, да в приделе Иван Златоуст...». В его библиотеке хранилась подлинная Жалованная грамота царя Михаила Федоровича от 1620 года. В храме было много икон «древнего письма», а «главною святынею была чудотворная Коневская икона пресв. Богородицы... Спаситель в левой руке держал двух голубей на пурпурном шнурке, от чего икона более известна под названием Голубинской»,
   Ныне существующая каменная Воскресенская церковь построена в 1771-1779 годах. В ней три престола: главный - в честь Воскресения Христова, в трапезной приделы в честь Смоленской иконы Божией Матери и во имя Иоанна Златоуста.
   По этому храму получил свою фамилию Александр Абрамович Воскресенский (1809 - 1880 гг.), первый русский химик-органик, учитель Д.И. Менделеева. Отец А.А. Воскресенского в начале XIX века служил священником в этом храме.
   В 1930 году был закрыт для богослужения.

   
     (По материалам изданий Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002. и Набор открыток. Торжок. Монастыри и храмы.-Торжок, ОАО "Пожтехника".)
    


   Воскресенская церковь близ Борисоглебского мужского монастыря, на южной его стороне, на возвышеном берегу р. Тверцы, одна из старинных (16 в.) в г. Торжке. В писцов. книгах Пот. Нарбекова (1625 г.) упоминается "храм Воскресения Христова с приделом Иоанна Златоустаго, строение мирское..." Прежде ея была также Воскресен. церковь деревянная; но она в литовское разорение была сожжена. Ныне существующая каменная Воскресенская церковь построена в 1779 г., по благославению Тверского епископа Арсения 3-го. В ней три престола - главный посвящен Воскресению Христову (храмовое праздненство совершается в неделю ап. Фомы), в трапезной приделы в честь Смоленской Божией Матери и во имя св. Иоанна Златоустаго. В библиотеке Воскресен. церкви сохраняется подлинная грамота царя Михаила Феодоровича, данная по челобитью Воскресенскаго попа Дионисия на Торжку о церковной земле. Грамота выдана в 1620 г. сентября 6-го дня.
   В Воскресенском храме сохранилось довольно церковных древностей, особенно из икон, каковы: икона Нерукотвореннаго образа Спасителя (высота 1 вр. 12 вер., ширина 1 ар. 3 вер.) на горнем месте в главном алтаре; о сей иконе упоминается у Нарбекова (1625), при описании церквей гор. Торжка. Икона Воскресения Христова (Сошествие во ад) - храмовая, (длина ея 1 ар. 10 вер., шир. 1 ар. 3 вер.); помещается на правой стороне царских врат в южном приделе. На иконе, кроме Воскресения Спасителя из гроба и сошествия Его во ад, находятся изображения: вверху Распятие И. Христа с предстоящими Ему - с одной стороны Пресв. Девою и св. Мариею Магдалиною, а с другой - св. Иоанном Богословом и сотником Логгином, а также - рай, в коем между деревьями возседают три ветхозав. праведника (Авраам, Исаак и Иаков); далее - Енох и Илия беседуют с благоразумным разбойником, а пред вратами рая с ним (разбойником) беседует И. Христос; при гробе Спасителя св. жены мироносицы слушают от ангела радостную весть о возстании их Учителя из мертвых; на этой иконе риза серебряная позлащенная. Икона св. Иоанна Златоустаго иконописная (длина 1 ар. 10 вер., ширина 1 ар. 4 вер.), храмовая в левом (Златоустов.) приделе, с правой стороны царских врат; по краям иконы 16 изображений из жизни святителя; на иконе риза серебряная позлащенная. Икона св. великомуч. Екатерины (1 ар. 4 вер. х 15 вер.) находится в иконостасе леваго (Златоустов.) придела, без ризы; в середине иконы изображена св. великом. Екатерина молящеюся пред И. Христом, возседающим на облаках; у Спасителя свиток с словами: "Радуйся, Екатерино, во обители Отца небеснаго". Перстосложение у св. Екатерины именословное (двуперстное); сзади ея изображен воин, вынимающий меч из ножен, а пред св. мученицею коленопреклоненные волхвы; на полях иконы 16 изображений из жизни и страданий св. вмч. Екатерины. Эти иконы упоминаются у Нарбекова (1625).


Воскресенская церковь. Фото. с сайта http://sdorogov.ucoz.ru/


Икона пр. Ефрема Новоторжскаго чудотворца (длина 1 арш. 8 вер., шир. 1 ар. 4 вер.); в средине иконы изображен пр. Ефрем, держащий в левой руке храм, а над ним (Ефремом) представлена София Премудрость Божия (Новгородская); по сторонам иконы 28 клейм с изображениями жизни и чудес пр. Ефрема. Эта икона по обещанию пожертвована посадским человеком Андреем Ив. Гребенкиным, а написана служителем Новоторж. Борисоглеб. монастыря Иваном Михайловым в 1752 году. Главною святынею Воскресен. храма считается местночтимая чудотворная Коневская икона Пресв. Богородицы (1 ар. длины, 10 вер. ширины), иконописная, в сребропозлащенной ризе. Особенность изображения этой иконы та, что Спаситель в левой руке держит двух голубей на пурпур. (красном) шнурке, от чего икона сия более известна под названием Голубинной или Голубинской. Эта икона пожертвована в Воскресен. церковь (до 1808 г.) прихожанином Мих. Ст. Головиным, но откуда и когда им была приобретена, неизвестно; прославилась чудотворениями с 1842 г.
   Замечательны по старине - напрестольный, осьмиконечный крест, деревянный, обложенный красною вызолоченною медью (7 3/4 х 4 1/4 вер.); в нем вложено 17 частиц от мощей святых, имена коих обозначены на исподней стороне креста, на кресте надпись: "Дал вкладу крест в церковь Воскресению Христову Аким Макаров сын Шехонин по отце, по матери своей, по-родителех своих ввеке поминать. Лета 7175, октября в 10 день". Напрестольное Евангелие в малый лист (7 1/2 х 5 вер.), печатано в Москве 7165 (1657) и пожертвовано в Воскресен. церковь архмандритом Троице-Сергиев. монастыря (лавры) Иоасафом в 1660 г. февр. 24, что видно из надписи по листам Евангелия. Сохраняется в Воскресен. церкви богослужеб. оловянные сосуды (два потира, дискос и блюдце).
   Из богослужебных книг заслуживает упоминания - постная триод в двух книгах, печатана в Москве в 7164 (1656). В ней в неделю Православия помещена лития, на которой возглашается "вечная память" святым отцам, защищавшим православную веру и св. иконы, и "анафема" иконоборцам т еретикам. Когда и кем эта триодь была пожертвована в Воскрес. церковь - неизвестно, по листам в 1-й части находится надпись: "Сия Триодь церкви Воскресения Христова дана в вечное владение и поминовение вечно их родителей, вечно".

   По данным Тверского епархиального статистического сборника 1901 года:
   Воскресенская церковь, построена в 1779 году, каменная, престола три: главный холодный Воскресения Христова, придельные теплые: правый Смоленской Божией Матери, левый Святителя Иоанна Златоуста.
   Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1827 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Димитрий Григорьевич Смирнов 54-х лет, студент семинарии, в служении с 1867 года, священником с 1875 года, награжден в 1899 году наперстным крестом. Псаломщик Иван Голубев из 5 класса Духовной Семинарии, в должности с 1900 года. Церковный староста мещанин Иван Петрович Ананьин в должности с 1899 года.
   Прихожан 74 двора (188 мужчин, 213 женщин).

   В 1914 году служили: Священник Петр Пенкин 33-х лет, окончил семинарию, на службе 11 лет, в Воскресенском храме 5 лет. Псаломщик-диакон Иоанн Долгоруков 31-го года, на службе 4 года, в Воскресенском храме 3 года.
   Прихожан 139 мужчин и 169 женщин.


Фото. Андрея Ага.

   
     (По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)

     (Фото. № 1 ???. Набор открыток. Торжок. Монастыри и храмы.-Торжок, ОАО "Пожтехника", фото. № 2 с сайта Торжок и новоторы. Персональный сайт С. Дорогова. Фото. № 3 Андрея Ага.)

    


Посмотреть всю карту