Василёво - Успенская часовня в Архитектурно-этнографическом музее
Часовня Успения Божьей Матери из деревни Финдеряево Вышневолоцкого района, I четверть XIX в. Построена в стиле классицизма. Перевезена в Василёво и отреставрирована в 1989 г.
Часовня Успения Богоматери из д. Финдеряево Вышневолоцкого района — единственная деревянная постройка, перевезенная и установленная до валунного моста, на территории самой усадьбы. Это было сделано не случайно. Своей церкви или часовни в усадьбе «Василёво» никогда не было. Обитатели усадьбы относились к приходу Воскресенского храма, расположенного на погосте д. Прутня. Там же находится родовое захоронение хозяев усадьбы, на котором хоронили представителей семьи Львовых из д. Василёво и д. Митино. Во время создания музея было решено расположить Успенскую часовню примерно на том месте, где вполне могла бы быть усадебная часовня, если таковая была бы построена.
На первоначальном месте часовня принадлежала дворянской семье Вышневолоцкого уезда. Она отличается от других культовых построек, которые перевезены в музей, и являются образцами церковной архитектуры.
Деревня Финдеряево Подольской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии принадлежала помещикам по фамилии Манзей. Барская усадьба «Манзей» находилась в д. Боровно в четырех километрах от д. Финдеряево.
Часовня - памятник архитектуры первой половины XIX века. Она является типичной усадебной постройкой и представляет собой небольшой, квадратный в плане храм с пристроенным алтарем и галереей. Объемное архитектурное решение - «восьмерик на четверике», с восьмискатной шатровой кровлей и луковичным завершением.
На основании архитектурно-стилистического анализа можно предположить, что постройка создана народным мастером с использованием мотивов позднего классицизма - детали архитектурного декора трактованы наивно-упрощенно, как это бывает в народном зодчестве (люнетные окна на четверике; по описаниям очевидцев, галерея имела колонки с креповками посередине).
Часовня использовалась несколько раз в году, в дни больших церковных праздников; престольная служба проводилась в день Успения Божией Матери.
Сооружение рублено «в лапу» из бруса и фрагментарно обшито тёсом на кованых гвоздях. Восьмерик часовни также выполнен из бруса, срубленного «в лапу», и весь обшит тёсом, имеет четыре окна и четыре ложных окна с простыми полуциркульными наличниками, наложенными на обшивку. Использование в деревянной постройке столь нехарактерных полукруглых окон объясняется, по-видимому, желанием приблизить деревенскую часовню к городским постройкам.
(По материалам издания Вихарева Л.Ю. Василёво. Путеводитель. - 2019.)
(Фото. Анатолия Максимова. Июль 2010 г.)
![]() |
Создается с 1977 года по проекту архитектора А.В. Ополовникова (1974). Экспонаты – произведения народного деревянного зодчества из различных районов области, выявленные в ходе исследовательских работ, проводившихся Тверским государственным историко-архитектурным и литературным музеем, областными научно-реставрационными мастерскими, областным отделением общества охраны памятников истории и культуры, Горьковским государственным университетом. По характеру построек территория музея делится на 4 зоны: 1-я – ранние постройки (2-я половина 18 – начало 19 веков); 2-я – среднерусские типовые крестьянские усадьбы (2-я половина 19 – начало 20 веков); 3-я – северорусский тип крестьянских усадьб; 4-я - постройки тверских карел. На территории музея свезены: Преображенская церковь погоста Спас на Сози (Калининского района), Знамения церковь и амбар из села Пылева (Весьегонского района), амбар и водяная мельница из деревни Устье (Удомельского района), амбар из деревни Пореево (Весьегонского района), ветряная мельница из села Белого (Бежецкого района), пожарное депо из деревни Лаптиха (Бежецкого района), жилой дом из деревни Куклино (Сонковского района) и др. Вокруг всех 4 зон проложена кольцевая дорога, позволяющая показать архитектурные памятники в наиболее выгодных ракурсах. Ведутся работы по укомплектованию архитектурных экспонатов музея подлинными предметами, соответствующими их функциональному назначению. В жилых и культовых постройках создаются экспозиции произведений прикладного искусства и художественных ремесел, в хозяйственно-промысловых – выставки орудий производства и хозяйственной утвари, типичных в прошлом для различных районов тверской земли.
- (2) Успенская часовня
- (6) Часовня Архистратига Михаила
- (7) Церковь Знамения и часовни
- (8) Спасо-Преображенская церковь
(карта-схема из буклета - Василёво. Архитектурно-этнографический музей. Тверской Государственный Объединённый Музей.)