Василёво - Архистратига Михаила часовня в Архитектурно-этнографическом музее
Часовня Архистратига Михаила (1760-е годы) из деревни Максимовское Удомельского района.
Деревенская часовня выполняла роль духовного центра. В отличие от церкви в ней нет алтаря, поэтому некоторые христианские обряды здесь не выполняются, например, крещение, венчание и тд. В основном здесь проводятся службы на большие церковные праздники, включая престольный. Также здесь и отпевали. В документах, в которых упоминается строительство часовни Архистратига Михаила, так и указано: «...для выноса мертвых тел».
Часовня, как и все имеющиеся на территории музея культовые постройки, клетского типа. Именно со строительства подобных часовен и церквей начинались древнейшие монастыри и храмы на Руси. Первые христианские культовые постройки были клетскими - в основе была клеть (сруб, изба-четырехстенка); сверху - двухскатная крыша, на которой располагалась главка с крестом. В данном случае часовня Архистратига Михаила представляет собой уже более усовершенствованное строение. Здесь всё продумано до мелочей, вплоть до того, что лестница крыльца не присоединена вплотную к основному зданию из-за необходимости дополнительного проветривания - соответственно, служит дольше.
Устроена часовня, как и многие церкви Новгородской и Ярославской земли, на рубленом подклете. Особенностью тверских церквей, представленных в музее, является обработка бревен подклета волнообразно, вроде «стояния на волнах». На этих волнообразных выступах-консолях устроена галерея для ожидания службы, чтения различных указов. Свесы кровли завершены пикообразно. Венчает строение главка-«луковка» с традиционным чешуйчатым покрытием - лемехом. Так покрывали все деревянные церкви на Руси. В северных регионах лемех рубился из осины. На саму постройку шел смолистый хвойный лес. Редко строили из лиственницы - это был дорогой привозной материал. Чаще всего старинные постройки выполнены из сосны и ели.
(По материалам издания Вихарева Л.Ю. Василёво. Путеводитель. - 2019.)
(Фото. Анатолия Максимова. Июль 2010 г.)
![]() |
Создается с 1977 года по проекту архитектора А.В. Ополовникова (1974). Экспонаты – произведения народного деревянного зодчества из различных районов области, выявленные в ходе исследовательских работ, проводившихся Тверским государственным историко-архитектурным и литературным музеем, областными научно-реставрационными мастерскими, областным отделением общества охраны памятников истории и культуры, Горьковским государственным университетом. По характеру построек территория музея делится на 4 зоны: 1-я – ранние постройки (2-я половина 18 – начало 19 веков); 2-я – среднерусские типовые крестьянские усадьбы (2-я половина 19 – начало 20 веков); 3-я – северорусский тип крестьянских усадьб; 4-я - постройки тверских карел. На территории музея свезены: Преображенская церковь погоста Спас на Сози (Калининского района), Знамения церковь и амбар из села Пылева (Весьегонского района), амбар и водяная мельница из деревни Устье (Удомельского района), амбар из деревни Пореево (Весьегонского района), ветряная мельница из села Белого (Бежецкого района), пожарное депо из деревни Лаптиха (Бежецкого района), жилой дом из деревни Куклино (Сонковского района) и др. Вокруг всех 4 зон проложена кольцевая дорога, позволяющая показать архитектурные памятники в наиболее выгодных ракурсах. Ведутся работы по укомплектованию архитектурных экспонатов музея подлинными предметами, соответствующими их функциональному назначению. В жилых и культовых постройках создаются экспозиции произведений прикладного искусства и художественных ремесел, в хозяйственно-промысловых – выставки орудий производства и хозяйственной утвари, типичных в прошлом для различных районов тверской земли.
- (2) Успенская часовня
- (6) Часовня Архистратига Михаила
- (7) Церковь Знамения и часовни
- (8) Спасо-Преображенская церковь
(Карта-схема из буклета - Василёво. Архитектурно-этнографический музей. Тверской Государственный Объединённый Музей.)