Василёво - Знаменская церковь в Архитектурно-этнографическом музее
![]() |
Церковь Знамения из с. Пылёво Весьегонского района, 1742 г. По типу церковь принадлежит к древнейшим клетским храмам. Перевезена в Василёво и отреставрирована в 1981-1983 гг.
Село Пылёво до образования Тверской губернии входило в состав Новгородской. Издавна эти земли были территорией Веси Егонской (Весьегонский район). В конце XVII века сюда переселились карелы, впоследствии довольно быстро смешавшиеся с коренным населением. Повлияла ли карельская архитектура на местную, нет ли - установить сейчас трудно. Однако можно отметить особую тщательность и техническую чистоту обработки всех деревянных конструкций и деталей в местных памятниках деревянного зодчества, что можно отнести к традиционным строительным особенностям исконно лесных районов.
За все время своего существования Знаменская церковь перестраивалась дважды. В начале XIX века была сложена стена, отделяющая собственно храм от трапезной, и уничтожена галерея, некогда обрамлявшая церковь. Тесом церковь была обшита, по-видимому, в конце XIX или в начале XX века. Тогда же под одну крышу были спрятаны апсиды придела и храма, а с запада пристроена дощатая паперть. В прошлом близ церкви стояла простая звонница на четырех столбах под некрутой двускатной кровлей. Взамен ее над трапезной церкви была поставлена хлипкая колоколенка каркасной конструкции.
Церквей, подобных пылёвской, до наших дней не сохранилось. Да и в литературных источниках нам удалось обнаружить клетские церкви, лишь частично повторяющие структурные особенности пылёвской. Одна из таких церквей - деревянная 1743 года, стоявшая когда-то в селе Новоселки Ярославской области. Ее северный придел был решен точно так же, как и у Знаменской церкви: выступ его алтарной части совпадал с апсидой алтаря храма.
Другая особенность пылёвской церкви - низкий шатровый потолок храма под его двускатной наружной кровлей - в научной литературе впервые описана сравнительно недавно. Такое покрытие было когда-то в деревянной Воскресенской церкви села Хатунь Московской области. Ориентировочная дата ее постройки - 1627 год. Сам памятник не сохранился, однако зафиксирован в обмерах и реконструкции.
Знаменская церковь из села Пылёва - ныне экспонат Калининского областного музея деревянного зодчества под открытым небом.
(По материалам сайта Русские церкви.)
(Фото. Маришы с сайта Автопутешествия по России.)
Деревянный храм построен в 1742 году и относится к культовым строениям клетского типа. В 1791 году церковь была приписана к Введенскому приходу с. Пылёво. Перевезена она из Весьегонского района, также как и жилой дом, и амбары. Таким образом, логически она относится к Карельскому сектору экспозиции, хотя поставлена в стороне.
Под общей двухскатной кровлей объединены: церковь, имеющая граненый пирамидальный, прежде расписной потолок, вероятно, написанный на холсте, натянутым на подрамник и прикрепленный к плафону «в свету» с композицией «Троица Новозаветная»; и придел, перекрытый плоским накатом. Трапезная по ширине соответствует не всему зданию, а только церкви, и сдвинута к югу по отношению к основной оси. К срубу церкви присоединен алтарь; также к срубу придела присоединен свой алтарь. Таким образом, у храма два алтаря. Ширина основного алтаря соответствует ширине церкви, а ширина алтаря придела - ширине придела.
Сохранился снимок церкви начала XX века, на котором отдельно стоящая звонница еще существует, а звонница над папертью еще не сооружена. Из этого можно заключить, что звонница над папертью церкви была построена позднее 1909 года.
Царские врата и иконы, по стилистическим признакам относящиеся к концу XVII - началу XVIII века, вывезены летом 1967 года в Москву, в Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Сейчас можно увидеть фрагменты и детали иконостаса.
Церковь во имя иконы богоматери «Знамение» из с. Пылёво — единственный в Тверской области деревянный храм с приделом из сохранившихся до наших дней, хотя раньше такие церкви были распространены по всей Тверской губернии.
(По материалам издания Вихарева Л.Ю. Василёво. Путеводитель. - 2019.)
![]() |
Создается с 1977 года по проекту архитектора А.В. Ополовникова (1974). Экспонаты – произведения народного деревянного зодчества из различных районов области, выявленные в ходе исследовательских работ, проводившихся Тверским государственным историко-архитектурным и литературным музеем, областными научно-реставрационными мастерскими, областным отделением общества охраны памятников истории и культуры, Горьковским государственным университетом. По характеру построек территория музея делится на 4 зоны: 1-я – ранние постройки (2-я половина 18 – начало 19 веков); 2-я – среднерусские типовые крестьянские усадьбы (2-я половина 19 – начало 20 веков); 3-я – северорусский тип крестьянских усадьб; 4-я - постройки тверских карел. На территории музея свезены: Преображенская церковь погоста Спас на Сози (Калининского района), Знамения церковь и амбар из села Пылева (Весьегонского района), амбар и водяная мельница из деревни Устье (Удомельского района), амбар из деревни Пореево (Весьегонского района), ветряная мельница из села Белого (Бежецкого района), пожарное депо из деревни Лаптиха (Бежецкого района), жилой дом из деревни Куклино (Сонковского района) и др. Вокруг всех 4 зон проложена кольцевая дорога, позволяющая показать архитектурные памятники в наиболее выгодных ракурсах. Ведутся работы по укомплектованию архитектурных экспонатов музея подлинными предметами, соответствующими их функциональному назначению. В жилых и культовых постройках создаются экспозиции произведений прикладного искусства и художественных ремесел, в хозяйственно-промысловых – выставки орудий производства и хозяйственной утвари, типичных в прошлом для различных районов тверской земли.
- (2) Успенская часовня
- (6) Часовня Архистратига Михаила
- (7) Церковь Знамения и часовни
- (8) Спасо-Преображенская церковь
(Карта-схема из буклета - Василёво. Архитектурно-этнографический музей. Тверской Государственный Объединённый Музей.)