УДОМЛЯ (Паношино, Паношено, Панышева) - Скорбященская церковь

Скорбященская церковь.


   На выезде из Удомли, в сторону Мсты, расположены частные дома. Раньше на месте дома № 32 по улице Гагарина, с левой стороны от дороги, стояла церковь, а с правой стороны, за последними домами, находилось кладбище. Ныне следов храма и кладбища с часовней нет. За домом № 32 находится дом № 34 - бывшая церковная сторожка.
   Деревянный храм в честь Скорбящей Божией Матери был построен в 1910 году.
   В 1915 году служили: Священник Алексий Виноградов 41-го года, окончил духовную семинарию, на службе 8 лет, в Скорбященском храме 4 года.
   Псаломщик Иван Ахматов 28-ми лет, на службе 8 лет, в Скорбященском храме 4 года.
   В приход были включены селения: Братаново, Санниково, Елманова Горка, Остров, Липки, Бачурино, Лайково, Коковино, Загорье и станция Удомля, т.е. все селения Троицкого прихода, расположенные с южной стороны от железной дороги, и Бачурино из Сменковского прихода. Прихожан насчитывалось 591 мужчина и 604 женщины.
   В Бачурине была часовня святых мучеников Кирика и Улитты.
   Паношинская церковь в 1930 - 1940 годы использовалась в качестве учебного помещения Паношинской неполной школы, в 1952 году перевезена на территорию Удомельской средней школы, где сгорела в 2006 году.

   
     (По материалам изданий: Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915., Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008.)

     (Фото из архива Д.Л. Подушкова с сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)
    


ЦГАМО, ф. 2157, оп. 1, д. 1048.
Постановления президиума МОИК с № 1775 по 1800 с материалами. 1933 г.
Ходатайство Удомельского РИК'а о закрытии церкви в д. Панышево.
Открыть альбом с фотографиями листов дела ->>>


Архивное дело.

    
     (Материалы предоставлены Сергеем Павловичем Носиковым.)
    


   Село Панышено (Паношино) и Скорбященская церковь.

   Начало XX века ознаменовалось для Удомельской округи строительством новых храмов и созданием новых церковных приходов. Деревни вокруг новой железнодорожной станции Троица разрастаются и их жители принимают решение о постройке новых храмов. Так, например, поднимается вопрос о разборке старинной церкви в Николаевском Удомельском погосте и перевозке его в д. Ряд, где планировалось создание отдельного прихода. Не обошла подобная тенденция и Иоанно-Богословский погост.
   В начале XX столетия в приходе значились часовни великомученицы Параскевы в 120 саженях на месте древнего женского монастыря, а так же Тихвинская часовня в д. Елманова Горка, построенная в 1874 г., в д. Саминец – святых Кирика и Иулиты – 1854 г. и обновленная согласно прошению 1901 г. и в Мергулине – во имя Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1879 г. Особо стоит обратить внимание на часовню в д. Панышено. Согласно местному произношению, деревня именовалась Панышено, согласно церковным документам – Паношино. Прошение на постройку часовни в д. Паношино «в память священного коронования Их Императорских Величеств» датируется 1898 г.[1] «В д. Паношине, - указывалась информация о часовне, - Зданием деревянная, во имя Скорбящия Божия Матери. Построена в 1899 г. с разрешения Епархальнаго начальства, усердием крестьян означенной деревни. В длину и ширину на 4 ½ сажени. Среди деревни».[2]
   В 1906 г. в с. Паношино открывается свой самостоятельный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости». Клировые ведомости 1910 г. дают первое обстоятельное описание церкви и состав причта: «Церковь устроена в 1906 г. тщанием крестьянина с. Паношина Андрея Степанова Соколова при содействии прихожан на добровольныя пожертвования, зданием деревянная, колокольня деревянная. Престолов в ней один во имя Скорбящей Божией Матери. Часовен две: в Елмановой Горке во имя Тихвинской Божией Матери и в д. Бочурино».[3] В приходе села Паношино имелось земское начальное училище в самой д. Паношино, а так же церковно-приходская школа в д. Елманова Горка. Всего обучалось 17 мальчиков и 13 девочек. Старостой церкви с 1910 г. избран Валдайский мещанин Василий Гудовский, проживавший «при станции Удомля или Троицы». Священником храма назначен Алексей Петров Виноградов, 37 лет, псаломщиком – Иван Павлов Ахматов, 23 лет. Они же служили в храме и в 1915 г.[4] В приход входили деревни, выделенные из прихода Иоанно-Богословского погоста: Братоново, Санниково, Елманова Горка, Остров, Липки, Бачурино, Лайково, Куковино, Загорье и станция Удомля. Прихожан насчитывалось 591 мужчина и 604 женщины.



Н.П. Богданов-Бельский. Священник Дмитрий Беневоленский.


   В 1920-е гг. настоятелем Панышенского храма стал будущий священномученик Димитрий (Беневоленский). Здесь ему придется пережить арест и ссылку. В момент его настоятельства из закрытого Вышневолоцкого Казанского женского монастыря в церковь с. Панышино были перевезены богослужебные предметы и иконы[5]. Судя по составу икон в храме практически заново собрали иконостас. Возможно, он напоминал настоятелю церкви о годах его детства, проведенного в стенах Казанского женского монастыря, где служил его отец. Отец священномученика – протоиерей Михаил Беневоленский нашел своё последнее пристанище на кладбище села Панышено.
   В 1930-е гг. храм закрыли, а здание отдали под спортзал. В наше время территория села Панышено вошла в состав города Удомля, на месте храма стоит жилой дом, а на месте сельского кладбища, где погребен о. Михаил Беневоленский – отец священномученика Димитрия – пустырь и мусорные баки. От старинной застройки села сохранились лишь дом священника, да дом старосты одного из самых молодых сельских приходов Вышневолоцкого уезда.

   [1] Опись дел погоста Иоанно-Богословского // ГАТО. Ф. 160. Оп. 6.
   [2] Л. 523. Ведомость о церкви Удомельско-Богословскаго погоста за 1900 г. Л. 523 об. Ведомость о часовнях. При церкви Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, зданием деревянная, во имя Св. муч. Параскевы нареченныя Пятницы, в длину и ширину на 41/2 сажени. Построена в 1844 г. усердием прихожан Богословской церкви с дозволения епархиальнаго начальства по случаю упразднения храма бывшаго в давния времена под названием Пятницкаго женскаго монастыря. От приходской церкви в 120 саженях, на том самом месте, где прежде был престол во имя мученицы Параскевы. Надзирает за ней церковный староста. В д. Саминце. Зданием деревянная. Во имя Свв. Мучеников Кирика и матери его Улиты. В длину и ширину на 3-х саженях. Построена в 1854 г. усердием крестьян означенной деревни с дозволения Еп. Нач., обита и покрыта тесом, а купол листовым железом и окрашен медянкою. Нова и крепка. Среди деревни. В д. Елмановой Горке. Зданием деревянная, во имя Тихвинской Божией Матери. В длину и ширину на 31/2 сажени. Построена в 1874 г. с разрешения Еп. Нач. усердием прихожан означенной деревни. Среди деревни. В д. Мерлугине (???). Зданием дереянная, во имя Казанской Пресвятой Богородицы. В длину и ширину на 3 ½ саженях. Построена в 1879 г. с разрешения Еп. Нач. усердием крестьян. В д. Паношине. Зданием деревянная, во имя Скорбящия Божия Матери. Построена в 1899 г. с разрешения Епархальнаго начальства, усердием крестьян означенной деревни. В длину и ширину на 4 ½ сажени. Среди деревни.
   [3] Клировые ведомости Вышневолоцкого уезда, 1910 г. // ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16176. Л. 853. Ведомость о церкви во имя Скорбящей Божией Матери состоящей в с. Паношине Вышневолоцкаго уезда за 1910 г.
   [4] Справочная книга по Тверской епархии / Тверь. 1915 г. – С. 147.
   [5] Паношинская церковь// Удомельский архив. Ф. 1. Оп. 1. Д. 4. Л. 22. «5 декабря 1924 г. из теплого собора бывшего Казанского монастыря, – писали члены приходского совета Паношинской церкви, – при ликвидации его в церковь с. Паношино Вышневолоцкого уезда взяты следующие вещи.
   Иконы из 1-го яруса правого придела: 1. Спасителя местная. 2. Божией Матери. 3. Архангела Гавриила. 4. Архангела Михаила. Из второго яруса: 1. Рождество Пресвятыя Богородицы. 2. Покрова Божией Матери. 3. Воздвижение. 4. Вход Господень во Иерусалим. 5. Крещение. 6. Сретение. 7. Тайная вечеря. 8. Несение креста. 9. Лобзание Иуды. 10. Смоленской Божией Матери. 11. Исхождение Господа пред Каиафой. 12. Темничка.
   Из алтаря среднего придела: 1. Икона Господа Вседержителя. 2. Икона Св. Макария Калязинского и Николая Чудотворца. 3. Три Напрестольныя креста, три подсвечника, один аналой деревянный, икона распятия. 4. Два складных аналоя для чтения». К документу на полях сделана приписка: «Все иконы живописныя, без риз, за исключением образа св. Николая, на каковом легкая серебряная риза».

    
     (По материалам статьи "Троица. Удомля. Иоанно-Богословский монастырь" из паблика Дениса Ивлева в Дзене.)

     (Фото. № 3 из статьи "Троица. Удомля. Иоанно-Богословский монастырь" из паблика Дениса Ивлева в Дзене.)

    


Посмотреть всю карту