Чистая Дуброва - Покровская (деревянная) церковь
Покровская церковь. Рис. и обмеры А.Н. Виноградова 1870-х гг. |
Чистая Дуброва — с. Чамеровского с.п., 6 км к С.-З. от с. Чамерово.
Название составное, от чистый — «светлый, ясный » и дуброва — «дубовый лес с примесью других лиственных пород»; «густой, дремучий лес»; «чаща леса»; «чистопородный лиственный лес»; «лесной покос»; «заповедная роща».
Располагается на дороге Иваново — Дюдиково (Брейтово) (в XIX в. Ярославско-Моложский почтовый тракт).
Вероятно, возрождено карелами-переселенцами в 1630-50-е гг. на месте более древнего, но запустевшего к нач. ХVIІ в. одноимённого селения. В 1682 г. было уже селом с деревянной Покровской церковью. С 1660-х гг. входило в состав дворцовой карельской Чамеровской вол.
Статус дворцовой сохраняло до создания удельного ведомства в 1797 г, после чего вошло в число удельных. С 1863 г. в общей системе сельского управления.
Деревянная Покровская церковь, существовавшая в селе практически с момента его повторного возникновения, простояла до самого конца XVIII в. В 1799 г. была построена новая одноимённая деревянная церковь с тремя престолами: Покрова Пресвятой Богородицы, пророка Илии и великомученика Георгия. В 1882 г. была возведена ещё одна, опять Покровская, но на этот раз кирпичная церковь с тремя престолами: Покрова Пресвятой Богородицы, великомученика Георгия и иконы Тихвинской Божией Матери. В течение нескольких десятилетий обе церкви были действующими. Более того, в 1909 г на кладбище, за селом, была построена ещё одна деревянная церковь, тоже не сохранившаяся до наших дней. Было в селе и четвёртое культовое сооружение — каменная придорожная копилка-часовенка.
(По материалам издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. - Москва: Ключ-С, 2010.)
(Рис. А.Н. Виноградова из издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.)
Село Чистая Дуброва. Большой, высокий, одноглавый храм, продолговатый, построенный в 1786 году; освящен был в 1813 году, при архиепископе Тверском и Кашинском Мефодие, как видно из надписи на храмоздательном кресте. План и диаметрально перспективный фасад церкви и вдали колокольни, см. на рис. Замечательны иконы: Св. Пророка Илии, Архангела Михаила посреди Св. Фрола п Лавра, Неопалимой купины Пресв. Богородицы.
(По материалам издания Виноградов А.Н. Краткие сведения о деревянных старинных храмах и некоторых при них достопримечательностях, также - курганах и насыпях, по Весьегонскому уезду Тверской губернии. СПб., 1877.)
В 18 в. в селе находились две деревянные церкви — Покровская с приделами Георгия Победоносца и Алексея Человека Божьего и Ильинская, сгоревшие в 1797 г. В 1797-1813 гг. на средства прихожан сооружена деревянная Покровская церковь с отдельно стоящей колокольней. Сначала была выстроена трапезная, в которой в 1799 г. освятили придел Георгия Победоносца. Главный престол и расположенный в храме придел Ильи Пророка освятили только в 1813 г. Храм представлял собой ярусное сооружение: двусветный четверик нес два последовательно уменьшающихся восьмерика с шатровой кровлей и луковичной главкой на небольшом барабане. К четверику примыкали равные ему по ширине более низкие пятигранная апсида и почти квадратная в плане трапезная, объединенная с западным притвором двускатной кровлей. Перекрытие трапезной опиралось на четыре столба. Композиция столпообразной шатровой колокольни включала приземистый четверик и высокий почти глухой восьмерик. Деревянная церковь в нач. 20 в. была разобрана, но в 1910 г. на сельском кладбище построили деревянный храм Ильи Пророка и Всех Святых (не сохр.).
(По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.)
Село Чистая Дуброва, от Твери 200 верст, от Весьегонска 25 верст.
Церковь Покровская, деревянная, постройки 1799 года, престола три: холодные Покрова Пресвятой Богородицы и Пророка Илии, теплый великомученика Георгия.
Церковные документы: опись 1849 года, метрические книги с 1780 года, исповедальные росписи с 1831 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Петр Иоаннович Знаменский 34-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1888 года, священником с 1890 года, состоял законоучителем и учителем пения церковно-приходской школы.
Диакон Иоанн Георгиевич Сокольский 43-х лет, в служении с 1875 года, диаконом с 1885 года.
Псаломщик Владимир Павлович Никольский 31-го года, в должности с 1899 года.
Церковный староста крестьянин Иван Андреевич Смородинов, в должности с 1887 года.
Прихожан в селе Чистой Дуброве, в деревнях: Почепе, Малом Высоком, Ермолкине, Костиндоре, Среднем Высоком, Столбищах, Малой Поповке, Лопатихе, Бельском, Сакжихе, Медведкове - 212 дворов (779 мужчин, 899 женщин).
В приходе сей церкви находилось три часовни: 1) в деревне Бельском, деревянная, Священномученика Власия, построенная в 1852 году; на пустоше Глубоках, в 2-х верстах от деревни Малой Поповки, деревянная, великомученицы Параскевы, построенная в 1853 году; 3) в деревне Столбищах, деревянная, Святителя Николая, построенная в 1852 году.
(По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915.)