Воскресенье (Воскресенская) - Воскресения Христова часовня

Воскресения Христова часовня.


   Воскресенье — д., ныне не существующая. Располагалась в 9 км к 3. от д. Ёгна — центра с.п., на ручье Ивановском (Вялье, Вяльцев).
   Первое упоминание относится к 1595/96 г. и содержится в писцовой книге Угличского у. 1628-30 гг. С. Давыдова. «Порозжие», т.е. свободные, не занятые земли вокруг Воскресенья были в 1595 г. «даны» «на темьян и на ладан» Николо-Моденскому монастырю, что стоял на берегу Мологи в пределах современного Устюженского р-на Вологодской обл. Монахи поставили здесь церковь Воскресения Господня с приделом Рождества Иоанна Предтечи. Рядом с ней возникло монастырское поселение — погост, в котором кроме священнослужителя жили и несколько «детенышев», т.е. монастырских служек. Церковь эта (или вновь возведенная) стояла и при очередной переписи в 1713 г., а помимо монастырских строений переписчики зафиксировали на погосте и крестьянские дворы.
   В вотчине Николо-Моденского монастыря селение оставалось до 1764 г., затем перешло в ведение коллегии экономии (экономические крестьяне), а с 1846 г. управлялось от имени министерства государственных имуществ (государственные крестьяне). С 1866 г. — в общей системе сельского управления.
   В «Списках населённых мест Российской империи» 1862 г. селение названо деревней и какого-либо культового сооружения в нём не зафиксировано. В «Сборнике статистических сведений по Тверской губ.» (1894) отмечено наличие часовни. Была приписана к Тяжинскому погосту Новгородской губернии по причине близости к приходу. В конце XX в. часовня эта несколько раз подвергалась разграблению, в настоящее время находится в руинированном состоянии.
   Особо почитаемый в селении праздник — Ильинская пятница (последняя перед Ильиным днём пятница).

   
     (По материалам издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. - Москва: Ключ-С, 2010.)

     (Фото. Дмитрия Дворядкина с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)

    


Посмотреть всю карту