Камень урочище (Камень-Горка) - Великомученицы Параскевы часовня
Часовня в честь св. муч. Параскевы ("Камень"). Рис. Б. Купцова (с фотографии). |
Где-то в конце 18 века заблудился в лесу путник. К ночи он очень устал и пригорюнился. Присел на сорванные ветки валежника и стал прислушиваться. Музыка не музыка, а что-то ему послышалось. Какие-то небесные звуки. Вроде с неба лились. Вдруг, откуда не возьмись к его ногам пробрался тоненький лучик света. Путник пошел на лучик и вышел к березке, на которой висела чудотворная иконка. Музыка прекратилась, в наступившей тишине он заснул крепким сном. Проснувшись он увидел огромный камень округлой формы из которого бил фонтанчик воды. Камень лежал на крутом берегу неширокой реки, воды которой были чисты и прозрачны, как слеза ребенка. Догадался путник, что это воды реки камень питали. Вскоре он поведал миру о таинственной иконе и загадочном камне. Находчивые божьи люди построили в 1853 году на этом месте часовню. Гораздо позже был построен в этом лесу, через речку Троице-Пятницкий женский монастырь. Датой его основания считается 1895 год.
Кто шел по тропинке к монастырю, непременно подходил к камню, который имел ложбинку, наполненную водой, считавшуюся святой. Поток людской к самой таинственной часовне на Руси был неиссякаем. Шли годы. Исчезли с лица земли монастырь и часовня, а сам камень остался.Он затаился до лучших времен, с обидой закрыл глаза и перекрыл источник святой воды. Его поверхность раньше всегда была чистой и умытой. Все, что попадало на него, смывалось дождями. Кажется, время постепенно должно похоронить камень, но он еще пока жив и виден на поверхности земли. Нет лишь села Камень и всего, что связано с ним...
В 2003 году над Камнем была построена часовня. 15 июля 2003 года совершился крестный ход и освящение Камня.
(По материалам издания Наконечная Г.В. Святое место на Тверской земле. - Кимры, 1997.)
(Рис. № 1 с сайта Память сердца - Троице-Пятницкий женский монастырь. Фото. № 2 Aluston с сайта wikimapia.)
Принадлежащая церкви села Чистой Дубровы, часовня в честь св. мученицы Параскевы построена на правом берегу небольшой но красивой речки Суховетки в крестьянской пустоши „Голубково“, отстоящей от г. Весьегонска в 27 верстах, а от г. Красного Холма 50 верстах. Эту землю под часовню приобрел от удельного ведомства крестьянин Весьегонского уезда, Чамеровской волости, деревин Почепа Андрей Дмитриев Смородин и пожертвовал ее в означенную церковь.
В самой часовне находится весьма большой камень (окружность его 20 аршин, длина 6½ ар., а ширина 5 ар.). От этого камня и саму часовню, а в настоящее время уже и обитель в обыкновенном разговоре стали называться одним именем „Камень". „Пойду помолиться на Камень" — стало ходячим выражением. Когда, кем и по какому поводу здесь в лесу построена часовня - не известно. Записей о ней в церкви села Чистой Дубровы никаких не сохранилось и вероятно потому, что в церкви несколько лет тому назад был пожар, во время которого, как известно, сгорели и утварь церковная и все документы Предания, хоть какого-нибудь, о времени возникновения этой часовни, тоже не существует. Теперь сам собою возникает вопрос: по какому же поводу возникла часовня в честь св. мученицы Параскевы? Для основания часовни в глухом лесном месте без сомнения имелась важная серьезная причина, именно такая, которая прямо говорила религиозному чувству христианина. Эту причину можно усматривать хотя и в неясном, но не лишенном достоверности, предании. По преданию глубокой старины некогда в сей местности произошло чудесное явление иконы св. мученицы Параскевы. Явилась эта икона, говорят, на дереве, росшем около этого камня. Пень от дерева некоторые старики из крестьян еще и теперь помнят. На этом и оканчивается предание. Но что было дальше?... Кто снял икону?... Были ли от нее какие нибудь знамения и чудеса?...
Все это затерялось в давности времени. Теперь даже неизвестно, куда скрылась сама явленная икона. Правда в народе об этом существуют три предания: одни говорят, что когда на поклонение к явленной иконе стало притекать множество народа, то ее отобрало начальство; другие говорят, что икона сгорела во время пожара в храме села Чистой Дубровы; третьи говорят, что икону св. мученицы Параскевы из часовни похитили раскольники, которых но Весьегонскому уезду находится значительное количество. В храме села Чистой Дубровы и в настоящее время есть икона св. мученицы Параскевы, но она не та явленная, а приобретенная уже в позднейшее время. В этом то месте явления иконы св. мученицы Параскевы, в давнее время, по словам старожилов, более ста лет тому назад и была построена часовня. И долго, долго стояла она одиноко в глухом лесу, как бы дополняя собою святость тишины окружающей местности.
В 1903 г. эта часовня за ветхостью была разрушена, вместо ее построена новая и 6-го июня была освящена. Камень находится внутри новой часовни на виду у всех.
(По материалам издания Никольский Н. Материалы по описанию Троице-Пятницкого женского монастыря Весьегонского уезда, Тверской епархии. - Весьегонск, 1911.)