Мякишево (Мякишева) - Святителя Николая Чудотворца часовня


   Мякишево — д. Кесемского с.п., 7 км к Ю.-З. от с. Кесьма.
   Название от м.л.и. (прозвища) Мякиш из мякиш — «всё мягкое, подобное тесту, особенно в печёном хлебе, т.е. полный, толстый, мясистый»; «толстяк, жиряк».
   Расположена в 0,5 км от железнодорожной платформы Овинище-2.
   Возникла, вероятно, не ранее рубежа XVII- XVIII вв. на частновладельческой земле, за счёт перевода на неё крестьян из других мест, возможно, из одноимённой деревни современного Любегощинского с.п.
   Во втором десятилетии XVIII в. оказалась в вотчине генерал-майора, сенатора Шереметева Ивана Петровича, а с 1735 г.у его вдовы Федосьи Андреевны.
   К 1782 г. перешла к лейб-гвардии Преображенского полка сержанту, в будущем надворному советнику Батюшкову Ивану Семёновичу.
   После смерти Ивана Семёновича в 1828 г. деревню со 120 ревизскими душами унаследовала его жена Наталья Герасимовна. Из крепостной зависимости в 1861 г. крестьяне выходили от внука Ивана Семёновича — Дмитрия Николаевича Батюшкова.
   До 1918 г. относилась к Кесемскому церковному приходу.
   Деревянная часовня. Построена с разрешения Епархиального начальства в 1825 году. В честь Святителя Николая Чудотворца. Находилась часовня среди полей, по дороге в приходское село Кесьма, в еловой роще. В длину 8 аршин и в ширину 6 аршин. Крыша крытая тесом. Смотрел за часовней избранный деревней часовенный староста.

   
     (По материалам издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. - Москва: Ключ-С, 2010. и материалам сайта Весьегонской центральной библиотеки имени Д.И. Шаховского.)
    

<
Посмотреть всю карту