Осташковский район, Солнечный (о. Городомля) - Гефсиманский скит Нило-Столобенской пустыни

Гефсиманский скит.


   Остров в начале ХVII столетия принадлежал боярину Лыкову, состоявшему в близком родстве с царем Михаилом Федоровичем. Его жена была сестрой патриарха Филарета и родной теткой царя. В 1629 г. Лыков подарил остров площадью 277 десятин монастырю Нилова пустынь с правом косить, пахать, рубить лес и ловить рыбу на внутреннем озере. Монастырь вскоре организовал на острове Гефсиманский скит, куда за провинность ссылали монахов и куда стремились ищущие уединения.
   Городомля - является вторым по величине островом на Селигере площадью 226 га. Невысокие берега острова на востоке переходят в песчаную косу. Покрыт сосновыми лесами. На рубеже 1890-1891 гг. на нем побывал Иван Иванович Шишкин. Дремучий лес, предрассветный селигерский тyман - все это художник запечатлел в своих этюдах, ставших основой для известных картин «Корабельная роща», «Утро в сосновом бору».
   В 1907 г. на острове был открыт вновь обустроенный Гефсиманский скит, приписанный к Нило-Столобенской пустыни. Как известно, скит - это небольшой, удаленный oт мира и даже от больших обителей монастырь, где проживали старцы.
   Старчество, имеющее свои правила, установления и предания, в России было введено Паисием Величковским (1722-1794). Духовным центром россии в XIX в. являлась Оптина пустынь, к старцам которой приходили выдaющиеся мыслители эпохи, философы, писатели России: Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, В.М. Соловьев и многие другие.


Внутренний вид храма Гефсиманского скита.


   Множество народа приходило к старцам. Они выслушивали покаянные признания и старались научить людей смирению, прощению и управлению своей волей. Их кельи были открыты для всех страждущих, но при этом они оставались «не от мира сего».
   Гефсиманский скит в обновленном облике просуществовал недолго: открыт в 1907 г. и закрыт в 1920-е годы. Его отделяла от мира деревянная ограда, над главным входом возвышались Святые ворота в виде часовни. В 1907-1909 гг. возвели двухъярусную пятиглавую церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и колокольню, а поблизости к юго-западу деревянную кухню и трапезную с церковью во имя преподобного Нила Столобенского. В 1909 - 1911 гг.построили настоятельский дом, на северо-западе расположили стоявшие в два ряда 9 маленьких деревянных домиков-келий.
   До сих пор на острове сохранились несколько маленьких рублёных домиков-келий с двумя окошками. Это бывшие кельи старцев, которые с конца 50-х годов используются под жильё ведомственным домом отдыха "Селигер". Здесь же деревянная ярусная церковь, отдельно стоящая трапезная, несколько деревянных домов старой постройки, используемых в административных целях.

   
     (По материалам издания Селигерский край. Вчера, сегодня, завтра: Осташковский район Тверской области. / И.П. Минаков, Т.Б. Минакова, И.В. Белова; Ин-т Геоэкологии РАН. - М.: Наука, 2006.)
    


Посмотреть всю карту