Калининский район, Черкассы - Дмитровский в Черкассах мужской монастырь


   Возле Черкасс на дороге к деревне Дмитровское в XV-XVIII вв. находился Дмитровский монастырь, основанный боярами Спечевыми. Их могилы с памятниками XVII в. были целы еще перед революцией 1917 г. Монастырь был беден. В 1628 году здесь была “Церковь Дмитрия Солунского древяна клецки, в том монастыре келья черного священника Семена, около монастыря ограда деревянная”. За последующее столетие ситуация мало изменилась. По описанию 1710 года, в нем  “Церковь Божия во имя Дмитрия Солунского чудотворца деревянная, и в том монастыре строитель иеромонах Макарий, да монах Филарет, а тот монастырь огорожен забором”. К тому времени монастырь и его вотчинное сельцо Каликино (ныне пос. Заволжский) давно принадлежали Архиерейскому дому. Церковь, оставшаяся в 1764 году без прихода (крестьяне этих деревень ходили в Отмичи), была перевезена в Тверь в новостроившуюся тогда Ямскую слободу. Через двадцать лет ее сменил доныне сохранившийся на ул. Вагжанова каменный храм Рождества Богородицы. Но уцелели остатки церковной утвари монастырского времени - деисусный чин XV в., ныне в Третьяковской галерее, и фрагмент Царских врат - конца XV в., хранящийся там же.
   Место, где стоял монастырь, чтилось крестьянами как “Старый Погост”, хоронить там было не принято, лишь на Радоницу там совершались заупокойные службы. По благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия (Самбикина), в 1899 году на этом месте был установлен крест с оградкой... Старый Погост хорошо помнят пожилые жители деревни Дмитровского. Увы, совсем недавно это место отдано под застройку коттеджами и теперь даже определить, где стоял монастырь, невозможно...

   
     (По материалам официального сайта Тверской епархии.)
    


   Дмитровский в Черкасех, мужская пустынь, ныне деревни Черкасы и Дмитриевская, Тверской губ. и уезда, при р. Волге первая в 5 вер. выше гор. Твери, вторая в 9 вер. В писцов. книгах ХVI ст. значится: "Царя и вел. кн. монастырь на берегу на Волге - Черкас; а в нем церк. Дмитрей св.". В 1648 - 1654 год. им управлял игумен Симеон. В 1727 г. значился приписным к архиер. дому.

   Строев, Спис. иер. и настоят., 473, № 26; Калачов, Писцов. кн. ХVI ст., I, Отд. 2, 257; Опис. докум. и дел архива св. Синода, VII, 1727 г., прилож., ХLIV, № VII (ведом. о вотчинах архиер. дома).

   
     (По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том III. Монастыри закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. - С.-Петербург, 1897.)
    


   В настоящее время стараниями игумена Бориса (Тулупова), наместника Николо-Малицкого монастыря, на месте бывшего Дмитровского монастыря организованно подворье Николо-Малицкого монастыря, ведется строительство храма Георгия Победоносца. В планах возрождение Дмитровского монастыря, но уже как женской обители.

   
     (По материалам Информационной службы Тверской митрополии.)
    


Посмотреть всю карту