Конаковский район, Архангельское урочище - Михаиловский на Шоше (Mихаило-Архангельский на пустыньке) мужской монастырь
Михаиловский на Шоше или Mихаило-Архангельский на пустыньке, мужской, ныне деревня Архангельское, Тверской губ. и уезд., в 40 вер. от Твери, между шоссе и железн. дорогою, при р. Шоше, ниже моста (современная зона затопления между железнодорожным и автомобильным мостами на Иваньковском водохранилище). В писцовых книгах ХVІ ст. значится: «Михайловского м-ря, что Михайло-Архангел на пустынки, на р. на Шоши, бывала Василья Петровича, деревни и починки». Далее при описании Микулинского уезда говорится: «Михайловского м-ря, что кладутца Борисовичи, дер. Боково». Из этих писцовых книг видно, что в то время был богатый помещик Василий Петрович Борисов, который кроме того имел монастырек Покровский при д. Татарке. В 1629 г. имел во владении 24 пустоши; упразднен до издания штатов 1764 г.; о нем упоминается еще в 1746 г.
Покровский, Ист.-стат. опис. Твер. губ., I, 116; Твер. губ. в., 1852 г., № 10 (опис. влад. 1629 г.); 1859 г., № 22 (остатки м-рей); Калачов, Писцов. кн. XVI ст., I, Отд. 2, 157 (перечень деревень в волости Захожье), 195 (дер. Боково, Микулин. уез.), 278 (вотч. в Шеском уез.)., 287 (в вол. Кавь); Строев, Спис. иер. и наст., 485.
(По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том III. Монастыри закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. - С.-Петербург: Синодальная типография, 1897.)
Деревня Архангельское Тверского уезда была расположена на левой стороне реки Шоши.
Свое название она получила от существовавшего здесь в начале XVII века Михайловского (Архангельского) монастыря. В "Тверских губернских ведомостях" 1859 года называется предположительное местонахождение бывшего монастыря: "Михайловский монастырь на Шоше был, кажется, там, где теперь государственная деревня Архангельская, между шоссе и железною дорогою, в 2 верстах ниже моста ее через Шошу".
В сведениях 1690 года на месте монастыря значится пустошь: "Архангельского монастыря, что на Шоше пустошь, что был монастырь Архангельской на реке на Шоше, на ней келейные места, да две ямы погребные...". В переписи 1710 года эта пустошь уже значится деревней: "деревня Погост Михаила Архангела, а в ней два двора крестьянских". В 1722 году селение входило в вотчину тверского архиерея и названа "деревня, что был Архангельский монастырь".
После 1764 года деревня Архангельское стала принадлежать ведомству государственной Коллегии экономии. В конце XVIII века она состояла из 22 дворов и 131 жителя.
По описанию 1851 года деревня Архангельское насчитывала 34 крестьянских и 2 солдатских двора и 234 жителя. В деревне находился питейный дом. Деревня была приписана к приходу церкви села Тешилова, Клинского уезда. В храме этого села имелся придел в честь Михаила Архангела. В 1859 году селение состояло из 32 дворов и 244 жителей.
По описанию 1880-х годов деревня Архангельское была расположена на возвышенном берегу реки Шоши, разливавшейся весною на 3 версты; имела 3 посада. Вблизи селения протекала речка Женка.
В селении имелось 30 колодцев и 22 пруда. По болотам были выкопаны канавы, которые ежегодно подвергались чистке. В селении находились 2 портняжные мастерские и 2 мелочные лавки. Общественная мельница на реке Шоше обслуживала 5 деревень. В 1907 году деревня насчитывала 440 жителей. Дети обучались в земской школе деревни Борцыно.
В начале 1930-х годов здесь был создан колхоз "Красная нива", но в связи с образованием Иваньковского водохранилища деревня в 1936 году была переселена и колхоз слился с колхозом "Свобода" Павлюковского сельсовета.
(По материалам издания Счётчиков К. И. Корчевская старина. Вып. 6. – М., 2008 .)