Кашин - Симеоновский мужской монастырь


   Симеоновский, мужской, находился по теперешнему плану города на углу Московской и Петербургской улиц, — против почты (Симеоновская церковь упоминается в 1621 и 1709 гг.).

   
     (По материалам издания Завьялов И. Город Кашин, его история, святыни и достопримечательности. (С кратким житием благоверной кн. Анны). - С.-Пб., 1909.)
    


Раскопки на месте Симеоновского монастыря.   Проходя по улице Карла Маркса напротив почты, кашинцы заметили забор, за которым идет подготовка к строительству. Те же, кому удалось за забор заглянуть, увидели, что там идут археологические раскопки. Их проводит АНО «Тверская археологическая служба». О том, какие находки обнаружены и какие выводы уже сделаны, рассказал руководитель экспедиции Николай Евгеньевич Персов.
   Одно из главных открытий, которое удалось сделать археологам: на этом месте находился мужской монастырь Симеона Столпника. До этого местонахождение монашеской обители было известно лишь приблизительно.
   Преподобный Симеон (356-459) был подвижником, прославившимся своими аскетическими подвигами на территории Сирии. Он провел 37 лет в посте и молитве на небольшой каменной площадке на вершине столба, откуда проповедовал христианское учение. Подвиг столпничества по примеру преподобного Симеона повторили святые Даниил, Никита, Серафим Саровский, уроженец Кашина Савва Вишерский. Наверняка и кашинские монахи следовали его аскетическим традициям. Среди находок мало керамики, нет женских украшений, подвесок, колец (а в XV-XVI веках мужчины носили кольца и перстни в большом количестве).
   Попадаются деньги – пулы кашинские, что ученых не удивляет: в то время монахи покупали кельи. Посмотрите на реконструированную келью преподобного Макария Калязинского, которая хранится в Николаевском Клобуковом женском монастыре: она представляет собой деревянную избушку. Надо отметить, что святой Макарий срубил свою келью сам. Так же выглядели и кельи монахов из монастыря Симеона Столпника: над подземным подполом ставился сруб. В ходе раскопок взору археологов открылись хозяйственные постройки жилого комплекса монастыря: подпольные ямы (одна из них с интересным отпечатком бочки), печка-каменка, подклеты, ледник.
   В начале XVIII века монастырь упразднили в связи с тем, что из-за строительства новой столицы – Санкт-Петербурга – каменное строительство в провинции было запрещено, поэтому в Переписной книге города Кашина 1709 года значится церковь Симеона Столпника на Семеновской горе. Тогда храм перешел в разряд приходских. Сама церковь находилась в районе здания бывшего кинотеатра «Родина», где сейчас магазин «Магнит».
   Археологи не предполагали, что наткнутся на кладбище XV-XVI веков. Кстати, участники строительства кинотеатра и пятиэтажек на ул. Московской в 1970-х годах вспоминают, что тогда тоже находили кладбище, скелеты людей. Сегодня на кладбище находок практически нет. В те времена не принято было хоронить покойника с нательным крестом, хотя крестики отливали массово (так называемое тверское медное литье). Хоронили людей в колодах, выдолбленных из цельных стволов деревьев. Скелеты сотрудникам Тверской археологической экспедиции и работающим вместе с ними на раскопках кашинцам почти не встречаются. Местами есть только костный тлен, который снимают для последующего захоронения, и на земле просматриваются отпечатки костей.
   Из наиболее интересных находок можно назвать белый камень, брошенный в мусоросборник ХХ века. Возможно, он имеет отношение к храму Симеона Столпника. А также белокаменную могильную плиту. Дальнейшее ее изучение покажет, есть ли на ней орнамент, а орнамент легко датировать.
   Напомним, что до этого археологические раскопки проводились в 2012 году за Воскресенским кафедральным собором перед началом строительства частного дома на ул. Льва Толстого. Тогда сотрудники отдела археологии Тверского государственного объединенного музея подтвердили, что уже в XII веке на территории нынешнего Кашина было развитое городское поселение.
   Раскопки на территории бывшего кладбища и монастыря Симеона Столпника планируется завершить к сентябрю. Отчет тверской археологической экспедиции должен быть готов к весне 2017 года. Его экземпляры будут направлены заказчику, а также в Тверской государственный объединенный музей и Институт археологии Российской академии наук. Наверно, тогда же возможность ознакомиться с результатами исследований появится и у кашинцев. В любом случае они проливают свет на белые пятна в истории нашего города.

   Ольга Никитина

   Фото автора

   Кашинский вестник. 2016. 18 августа.

   
     (По материалам сайта КАШИН - Путеводитель для гостей и жителей.)

    


Посмотреть всю карту